Владимир Путин поставил задачу снижения энергоемкости российской экономики

В Москве в рамках первого Международного форума по энергоэффективности и развитию энергетики состоялось пленарное заседание «Энергия для глобального роста». Перед участниками встречи поставлена задача массового внедрения современных энергосберегающих технологий.

Пленарное заседание форума открыл Президент Российской Федерации Владимир Путин. Участие в мероприятии принял губернатор Костромской области Сергей Ситников.
Глава государства отметил, что среди наиболее важных трендов, которые будут определять энергетическое будущее, – курс на развитие чистой энергетики, а также снижение энергоёмкости экономики, прежде всего за счёт массового использования современных технологий.
«Сегодня практически все развитые страны взяли курс на развитие чистой энергетики, в том числе возобновляемых источников. На них приходится уже более половины всех вводимых в мире мощностей генерации. Другой очень важной тенденцией является цифровизация энергетического комплекса. Быстрая обработка колоссальных объёмов информации и искусственный интеллект, внедрение «умных» энергосетей позволят системно анализировать выработку и потребление энергии и в перспективе существенно уменьшить себестоимость энергоресурсов, повысить эффективность их использования и снизить потери», – подчеркнул Владимир Путин.
Сегодня в Костромской области активно реализуется программа энергосбережения и повышения энергетической эффективности региона. Мероприятия программы реализуются в различных отраслях экономики, проводится реконструкция, техническое перевооружение и строительство новых объектов теплоэнергетики.
В связи с проведением мероприятий по энергосбережению по сравнению с 2012 годом потребность предприятий ЖКХ в закупке привозных видов топлива снизилась на 21,7 тыс. тонн или на 29,5%.
В муниципальных образованиях производится замена старых систем уличного освещения на светодиодные. В 2014-2016 годах выполнена установка 3273 подобных объектов. И сегодня доля светодиодных светильников в уличном освещении составляет 11%.
Кроме того, в соответствии с требованиями Минэнерго РФ администрацией Костромской области проводится работа по включению показателей энергоэффективности в отраслевые программы. В настоящее время доля таких отраслевых программ составляет 67%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *