Приближала Победу в тылу

Валентине Николаевне Смирновой (в девичестве Дегтяревой) с улицы Почтовая в январе исполнилось 87 лет. Она – одна из немногих коренных жительниц поселка, которым довелось пережить Великую Отечественную войну и встретить 72-ую победную весну.
Проходят годы, но не умаляют значимости вклада в общую Победу тех, кто проливал кровь на фронтах Великой Отечественной и приближал её в тылу. Когда началась война, Валентине Николаевне исполнилось 11 лет. Как это было и о послевоенной судьбе – рассказ ветерана
на страницах «РК».

Старожилы еще помнят, что в начале улицы Полянская (на месте здания управления сельского хозяйства) стоял широкий двухквартирный дом. В одной половине жили Лагиревы, а в другой – семья Николая Васильевича Дегтярева.
Глава семейства работал бухгалтером и счетоводом, хозяйственный, непьющий и денежки приносил в семью, трудился, не покладая рук. Под стать ему и супруга Анна Александровна. Она была домохозяйкой, большая часть забот ложилась на её хрупкие женские плечи: следила за домом, ухаживала за хозяйством и огородом, а также занималась воспитанием детей. На подворье Дегтяревы содержали корову Чернавку, для которой сообща запасали сено у Ворозьмы, теленка и стаю кур.
Даже по старым меркам семья Дегтяревых была немаленькая, у Николая Васильевича и Анны Александровны подрастало пятеро детей: старшая дочь Валентина, затем два сына Виктор и Владимир, а младшие – дочери Александра и Татьяна.
Валентина Николаевна, спустя десятилетия, помнит, как начиналась война: «Мы пришли в школу и наша учительница Ольга Петровна сообщила грустную весть. Сказала, что наши отцы, дяди, братья скоро уйдут воевать с фашистами. Потом нас отпустили по домам. Мама плакала, когда и нашему папе принесли повестку.
Мы, дети, продолжали учиться в школе. До обеда сидели за партами, а затем помогали колхозу: сажали, пололи картошку и капусту на поле рядом с большим мостом. Кроме этого, нас посылали на лен. Бригадиром у нас, детворы, была Парасковья Сениха. Она меня назначила ходить за быком. Я подгоняла его палочкой, когда молотили зерно. Помню бык был большой, страшный. Я его очень боялась. А что делать? Понимала больше некому работать, ведь всех мужчин забрали, им на войне еще страшнее приходилось.
Закончила я 7 классов.
Родителям надо было поднимать младших братьев и сестер, поэтому, на правах старшей в семье рано стала самостоятельной. Поначалу трудилась на птицефабрике в столовой поваром. Мою стряпню любило даже начальство. Позднее и до самого ухода на заслуженный отдых трудилась завхозом в детском саду.
Будущий муж Анатолий Николаевич Смирнов – тоже местный. Он работал на маслозаводе трактористом. А познакомились с ним в клубе уже в послевоенные годы, когда пришли с одноклассницей и задушевной подругой Валей Четвертной смотреть фильм. Сначала провожались, а потом поняли, что это судьба и жить нам вместе.
Толик, так любя называла супруга, жил в маленьком домике в два окошка с матерью на Почтовой улице. Он оказался пословным, уважительным и работящим человеком. Мог рыбы запросто наловить или в лес чуть свет сбегать и до завтрака корзинку грибов принести. Много чего он умел, например, самостоятельно печку переложить в бане или другой ремонт по хозяйству сделать.
Поначалу свекровь нам оставила дом. Четыре года прожили в нем, здесь родился и первенец – сын Саша. Вскоре поняли, что стало тесно. И несмотря на трудности, решили строиться. Оба трудились, не покладая рук, деньгами помогал мой отец. Неподалеку, на этой же улице, приобрели участок земли и обнесли изгородью. Потом постепенно взялись за стройку. Купили лесу и сами свалили его за Вешкой. Привезли хлысты в Кадый и наняли рубщика. И так 59 лет тому назад одолели стройку.
Дочь Наталью из роддома привезли сразу в новый дом. Спустя время на свет появился и Виктор, ему нынче исполнится 50 лет».
В этом уютном светлом доме прошла большая часть жизни Валентины Николаевны. Здесь отмечала праздники, радовалась приходу гостей, отсюда провожала в последний путь и грустила о пережитом.
День за днем перебирает в памяти свою биографию, печально смотрит на тот самый маленький домик по соседству, где начиналась её семейная жизнь, и делал самостоятельные шаги их первенец.
…После хмурой морозной зимы первыми обрадовались приходу весны и солнышку, на окнах герани, будто напоминая хозяйке о том, что жизнь продолжается. Она не одинока, у неё есть близкие и родные люди, кому она дорога. За неё переживают и о ней заботятся. К ней приходят и приезжают в гости, интересуются здоровьем по телефону. Есть взрослые внуки. И это все дорогого стоит. Значит, жизнь прожита не зря.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *