Единственный на всю округу фронтовик

Тепло, по-домашнему, радушно встречал гостей 1 мая Виктор Ефремович Михайлов – единственный на все Паньковское сельское поселение участник Великой Отечественной войны. Текунскому ветерану в этот день исполнилось 90 лет. С самого утра был полный дом народа: дети, многочисленные внуки и те, кто пришел разделить радость наступившего праздника. Поздравил и вручил Виктору Ефремовичу послание Президента Российской Федерации В. В. Путина и букет живых цветов В. В. Зайцев, глава Кадыйского муниципального района. Добрые слова пожеланий прозвучали от Н. Н. Смолиной, главы Паньковского сельского поселения, и работников Текунского СДК. А Л. Л. Власова, председатель первичной ветеранской организации, исполнила для юбиляра песню.

Юбиляр, воодушевленный поздравлениями и пожеланиями здоровья и долголетия, заверил, что собирается прожить ещё 15 лет!
Виктора Ефремовича знают в округе как тихого, скромного, простого сельского труженика. В его судьбе были грозовые 40-е годы. В 1944 году призвали на фронт.
Ветеран вспоминает, что от Кадыя до Костромы добирались пешком больше недели.
Из Костромы направили в учебную часть в Великие Луки. Там он постигал военную профессию снайпера. В марте 1945 года прибыл в часть.
Побывал в Польше и других государствах. А в 1947 году, будучи в Белоруссии, охранял вокзал, куда приезжал И. В. Сталин. Видел его лично несколько раз.
После окончания войны служил в секретных войсках МВД на Дальнем Востоке. Оттуда демобилизовался в 1950 году. И с этого года он постоянно живет в лесном поселке Текун. С женой Анастасией Васильевной воспитали двух дочерей и сына.
Виктор Ефремович работал на сплаве в леспромхозе. За добросовестный труд и досрочное выполнение обязательств неоднократно поощрялся грамотами и благодарностями, а также удостоен знака «Победитель социалистического соревнования в честь 100-летия В. И. Ленина».
Большой жизненный путь за плечами ветерана. Восемь лет как не стало рядом супруги. Виктор Ефремович живет с сыном Александром Викторовичем. Родные не забывают, навещают, помогают по хозяйству. Да и он с заботой думает о них. С возрастом все чаще подводит здоровье, но ветеран не падает духом и подбадривает окружающих.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *