Валентина Матвиенко отметила положительный опыт Костромской области по развитию государственно-частного партнерства в социальной сфере

     Валентина Матвиенко отметила положительный опыт Костромской области по развитию государственно-частного партнерства в социальной сфере

Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко отметила опыт развития государственно-частного партнерства в Костромской области в числе лучших социальных практик.

     На втором Форуме социальных инноваций регионов, который прошел Красногорске 8-9 июня, Костромская область представила Ковалевский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Проект реализуется на основе государственно-частного партнерства.
     Центр помощи – это частное учреждение в Нерехтском районе. Условия проживания для воспитанников созданы по семейному типу – по 6-7 человек в группе. Для всестороннего развития детей имеется спортивный зал со скалодромом, татами для занятий борьбой, шведская стенка, теннисные столы и разнообразный спортивный инвентарь, оборудование для походов, детская столярная мастерская, оборудованные спортивная и игровая площадки, а также приусадебный участок и цветник для привития трудовых навыков.
    С целью устройства детей в приемные семьи, укрепления и развития института приемной семьи, было принято решение о создании коттеджного поселка для приемных семей в непосредственной близости от частного учреждения.
    Одновременно со строительством жилых коттеджей велось укрепление материально – технической базы и административной инфраструктуры учреждения для организации эффективного сопровождения приемных родителей и их подопечных.
    Строительство детской деревни «Ковалево» началось в 2007 году, закончено в 2014 году. Здания введены в эксплуатацию. Проект полностью реализован за счет внебюджетных источников, в него инвестировано около 40 млн. рублей.
    В настоящее время один из коттеджей заселен приемными родителями  и детьми, все остальные полностью готовы к приему семей. Вся мебель создается по специальному проекту, оборудование подобрано с учетом создания максимального удобства для многодетной семьи. 
    За время работы частного центра – с 1996 года – его выпускниками стали 56 человек, из них 43 получили среднее профессиональное образование и работают, 8 выпускников обучаются в высших учебных заведениях, 35 человек служат в рядах вооруженных сил, 2 офицера полиции. В семьи устроены (усыновление, опека, приемная семья) 43 ребенка, в кровную семью вернулись 6 детей.
     Выступая на форуме, Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко подчеркнула, что государственно-частное партнерство становится ключевым механизмом развития социальной сферы, призвала регионы внедрять лучшие социальные практики и обмениваться опытом. В качестве примера, выделила опыт Костромской области, а также Самарской и Вологодской областей и Ханты-Мансийского Автономного округа, которые также представили проекты на выставке форума.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *