Известный неизвестный Флоренский

“Истина – жизнь, – много раз в день говорил себе я. – Без истины жить нельзя. Без истины нет человеческого существования”. П. А. Флоренский.

Философ, ученый, мыслитель, поэт – все это о священнослужителе отце Павле Флоренском. Жители Кадыйского района считают его своим достоянием. Во всех библиотеках района открылись выставки произведений философа. Они приурочены к 135-летнему юбилею мыслителя и к 80-летию со дня его трагической гибели.
Русский Леонардо – называют Флоренского современники. Настолько широки и разнообразны таланты богослова. Про себя он говорил, что опередил свое время на 50 лет. Открыл значимость йода для человеческого организма. Одним из первых применил к музыкальным произведениям понятие энергетики. Выпустил сборник стихов «В вечной лазури». Но главная заслуга Флоренского – его философские и богословские труды.
Многие годы в Кадыйском районе проходят Флоренские чтения, научные конференции, беседы, познавательные часы, посвященные Флоренскому.
В Центральной библиотеке оформлена книжная выставка «Многогранная деятельность П. А. Флоренского», для категории юношество – выставка и беседа; в Чернышевской и Ведровской сельских библиотеках прошли краеведческие часы «Павел Флоренский – пример для подражания», «Замученный, но непокоренный»; в Паньковской библиотеке для детей и подростков была организована беседа.
31 января заключительным мероприятием стал “круглый стол” по теме “Известный неизвестный Флоренский”. На мероприятие приглашены представители местной интеллигенции, районной администрации, участники клуба «Собеседник», учителя словесности Кадыйской средней школы.
Открыла его директор районного историко-краеведческого музея С. Н. Зайцева, затем выступил настоятель Никольского храма о. Павел с темой «Подвижническая и богослужебная деятельность П. А. Флоренского». Библиотекарь читального зала Центральной библиотеки провела беседу «Афоризмы, цитаты, высказывания Павла Флоренского» и обзор у книжной выставки.

Продолжение читайте в № 15 от 9 февраля 2017 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *