В судьбах их была война

P1060594Любовь Николаевна и Николай Алексеевич Шкотовы живут на окраине Селища в самом первом доме улицы Советская.

В нынешнем году супруги отметят бриллиантовую свадьбу –

60-летие совместной жизни.

А знакомы они друг с другом и того дольше – уже почти 70 лет.

Родилась и выросла Любовь Николаевна в большой крестьянской семье на хуторе Становое – это за рекой, в трёх километрах от Селища. Четыре дома и хозяйственные постройки – вот и весь хутор.

В их семье было шестеро детей: Сергей, Александра, Надежда, она – Люба, Михаил, Иван. Перед войной всем хуторянам в округе приказали перебираться в Селище.

Старший брат Сергей, служивший в то время на флоте, незадолго до этого приезжал на побывку и предупредил: обстановка неспокойная, не исключено, что быть войне. Помог разобрать и перевезти родительский дом на новое место. Селище тогда было большой многолюдной деревней: 150 домов и в каждом, самое малое, по трое детей.

Окончив пять классов, Люба уже работала в селищенском колхозе «Третий Интернационал». Наравне с братьями Сергеем и Михаилом, бойцами Советской армии, в тылу ковала Победу. (Михаил был ранен и погиб при бомбёжке в прифронтовом госпитале, а Сергей вернулся домой, но умер в мирные дни).

Парни и мужчины из их деревни воевали, а в домах остались женщины, старики и дети, на плечи которых и легли тяготы того времени. Подростки, такие как она, на быках пахали и боронили землю, а дедушки шли за ними следом и сеяли семена. И травы косили, и сушили.

Позже приходилось трудиться и в животноводстве – общий стаж 28 лет. Вначале ухаживала за лошадями, а потом перевели на коровник дояркой.

Супруг Николай Алексеевич – коренной селищенский, родом с этой же улицы, которая сейчас называется «Советская». Они с женой почти ровесники, разница в датах рождения измеряется несколькими месяцами. И судьбы у обоих схожие. Богатства большого не видели, родители – рядовые колхозники. Как и большинству сверстников детям довоенной поры образование удалось получить небольшое: 4 класса.

По малолетству на фронт не попал. Однако, их семью война не обошла стороной. Отца забрали на войну, а вскоре там и убили. Мама – простая сельская труженица осталась вдовой с тремя детьми. Николай рано повзрослел и уже в 11-летнем возрасте пошёл в колхоз «Третий Интернационал» на быках да лошадях пахать и перевозить всевозможные грузы.

Казалось бы работали в одном колхозе, а поближе познакомились уже в послевоенные годы.

Молодёжь собиралась в беседах или ходила гулять в местный клуб, там и заприметил Николай бойкую темноволосую девушку. Он – скромный, степенный, а Люба – «огонь». Вместе они словно дополняли друг друга. Четыре года встречались, а потом в 1951 году провожала Люба суженого в армию. Их любовь прошла испытание временем. Три долгих года она ждала Николая со службы, а когда вернулся, вскоре и поженились. Так с 1955 года и начался отсчёт их семейного стажа.

На окраине деревни молодожёны выстроили дом. Оба работали. Любовь Николаевна осталась верной сельскому хозяйству. А Николай Алексеевич, после колхоза, в составе строительной бригады РСУ возводил фермы в Панькове и Селище, дома – в райцентре.

По привычке супруги держали на своём подворье корову, овец, поросят, кур. Да и как было иначе, ведь у Шкотовых один за одним родились три дочки и долгожданный сыночек. Каждому из детей Любовь Николаевна и Николай Алексеевич постарались привить уважение к труду и своей малой родине, помогли определиться в выборе профессии и найти своё место в жизни. Старшая Тоня живёт в Мурманске, Нина и Лена – в Костроме, а ближе всех сын Анатолий – в Кадые. Все они – люди семейные. У бабушки и дедушки семь внуков, подрастают правнучка Даша и правнук Дима. Особенно часто стареньких родителей навещают костромичи: приезжают в гости, помогают посадить картошку или собрать выращенный урожай, в хлопотах по хозяйству.

Сегодня на подворье ветеранов остались козочка и куры, а дома не дают скучать хозяевам всеобщие любимцы – две кошки и кот Мурзик.

Время не прошло бесследно, с годами чаще обычного дают о себе знать «болячки». Как могут поддерживают и подбадривают они друг друга, за шестьдесят лет они стали родными. Очень скучают, когда по одному остаются дома.

Этот год для супругов Любови Николаевны и Николая Алексеевича Шкотовых важен вдвойне: юбилейная дата в истории – Победа советского народа в Великой Отечественной войне и их личный семейный юбилей – бриллиантовая свадьба. Надеемся, что в их уютном и гостеприимном доме соберется вся их большая родня.

А мы в свою очередь желаем уважаемым юбилярам здоровья и долголетия!

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *