Цены на контроле

В администрации Кадыйского муниципального района прошло совещание по вопросам ценообразования на продукты питания, реализуемые через торговую сеть района.

В заседании принимали участие представители отделов администрации района, прокуратуры, владельцы и руководители магазинов, реализующих продукты питания.

Глава Кадыйского муниципального района В. В. Зайцев открыл заседание и предоставил слово своему первому заместителю А. Н. Смирнову. Он озвучил результаты мониторинга цен за последние месяцы, проведенного отделом экономики администрации района. Было отмечено, что во всех магазинах района на основные продукты питания цены значительно выросли.

Заместитель прокурора Кадыйского района Е. В. Солодова сообщила, что прокуратурой была проведена проверка ценообразования в торговых точках района. Наценка на продукты детского питания не превышает 11 процентов, на все остальные продукты – 25 процентов. Повышение цен произошло из-за повышения оптовых цен.

Г. В. Господар (ООО «Господарочка») отметила, что их магазины расположены в сельских населенных пунктах. За те годы, что они работают, население района значительно сократилось. Основная торговля идет в летние месяцы. В настоящее время изменились условия работы с базами. Если раньше давали товар под реализацию на неделю, то сейчас только за наличные. Когда школа берет продукты, и происходит задержка с расчетом, то получается, что в магазине нет ни товара, ни денег, а за новым товаром ехать не с чем.

Подводя итог по первому вопросу, глава района В. В. Зайцев заметил, что администрация не может приказать предпринимателям сделать меньше наценку, может только просить разумно подойти к вопросу ценообразования, поскольку на фоне роста цен повышения заработной платы не было. И особенно внимательно отнестись к продуктам, без которых нельзя обойтись – это хлеб, сахар, молоко, масло.

По второму вопросу Владимир Васильевич отметил, что долг перед поставщиками за закупленные для школ продукты очень большой, но администрация старается его погасить и обратился с просьбой – на продукты, которые закупаются школами и детскими садами, сделать меньше наценку.

Заведующая отделом образования Т. Ю. Бубенова отметила, что питание детей в школьных и дошкольных учреждениях должно быть организовано в соответствии с действующими нормами, что совершенно невозможно при существующем уровне цен, поскольку при значительном росте цен ни родительская плата в детских садах, ни нормы финансирования не повышены.

В. С. Потехин (ООО «Монтажник») сказал, что цены сейчас выросли в среднем в полтора раза. Причем это касается не только оптовых цен на продукты, но и на другие услуги, в том числе государственные. И все это значительно увеличивает затраты. По вопросу снижения наценки для закупки продуктов для образовательных учреждений заметил, что вопрос может быть решен положительно после уплаты долга.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *