В 2019 году доля учащихся, получивших на экзаменах от 61 до 100 баллов, составила более 56% от общего числа выпускников. Это на 3,2% больше, чем в прошлом году.
Итоги проведения единого государственного экзамена в школах Костромской области в 2019 году озвучил директор регионального департамента образования и науки Илья Морозов на еженедельном областном совещании.
Как отметил руководитель профильного ведомства, традиционно выпускники региона показывают хорошие результаты по русскому языку. В 2019 году значительно увеличилась доля высокобальных работ по математике, физике и информатике, а также по литературе и истории. 20 выпускников получили максимальный – стобальный результат, из них одна выпускница получила 100 баллов по двум предметам. Отличные результаты показали выпускники школ из Костромы, Шарьи, Волгореченска, Костромского района. Все работы прошли успешные перепроверки, в том числе и на федеральном уровне.
Директор департамента образования и науки отметил, что выпускники все чаще выбирают для сдачи ЕГЭ точные науки. В 2019 году математику, физику, информатику, химию сдавали более 60 процентов выпускников. Уровень качества знаний по этим предметам по результатам ЕГЭ вырос в среднем на 20 процентов. Такая задача ставилась 4 года назад, отметил губернатор. И она достигнута.
«Но сегодня не стоит забывать и о предметах гуманитарного цикла. Знание истории, литературы, иностранного языка, обществоведения формирует гражданственность. И этому тоже должно уделяться внимание. Мы решаем проблему с врачами. Дефицит медицинских кадров в регионе сократился в два раза. Но вопрос качества тоже не стоит упускать. Как говорят в среде докторов, 50 процентов успеха лечения – это контакт с больным. Мотивы врача, помимо профессиональных, должны быть ещё и гуманитарными. И в этом направлении нужна тоже очень серьёзная, вдумчивая работа», – отметил Сергей Ситников.
Кроме того, губернатор обратил особое внимание на обучение студентов по целевым договорам, особенно, по дефицитным специальностям, таким, как медики и педагоги. И решение вопросов трудоустройства выпускников.
«Профессия медиков стала востребованной. Целевой приём вы увеличили больше, чем в полтора раза. Анализируйте, как отработали районные больницы и главы муниципальных образований с выпускниками медвузов, которые учились по целевым направлениям. На волне популярности профессии есть риск, что они не вернутся в свои районы, где максимальный дефицит врачей. Многое зависит от активности власти и самой больницы», – подчеркнул глава региона.
Всего в 2019 году в Костромской области к сдаче единого государственного экзамена были допущены 3015 выпускников 11 классов. К проведению ЕГЭ были привлечены 1204 специалиста, которые прошли дистанционное обучение на федеральной учебной платформе.
На базе школ работали 36 пунктов для проведения ЕГЭ и 3 пункта на дому для детей с ограниченными возможностями здоровья. В целях обеспечения объективности результатов ЕГЭ все аудитории были оснащены системой видеонаблюдения в режиме он-лайн. Во всех пунктах проведения экзаменов применялась технология печати полного комплекта экзаменационных материалов и сканирования бланков.
Осуществлялись контрольно-надзорные мероприятия. Так, для соблюдения порядка во время сдачи ЕГЭ в аудиториях работали 375 аккредитованных общественных наблюдателя, большинство из которых – студенты КГУ и сельхозакадемии. Осуществлял работу ситуационный центр, в котором более 70 студентов наблюдали за ходом экзаменов в он-лайн режиме. В результате принятых мер в 2019 году по итогам проведения ЕГЭ нарушений порядка не выявлено.