Здравоохранение отчиталось о выполнении поручения Сергея Ситникова о сдерживании цен на лекарственные препараты

Меры по сдерживанию цен на лекарственные препараты, предпринятые департаментом здравоохранения Костромской области по требованию руководителя области, принесли результаты. В августе 2015 по сравнению с июлем 2015 года по ряду препаратов произошло снижение цен, по другим – отмечен рост ниже, чем в ЦФО и Российской Федерации.

По инициативе Сергея Ситникова в Костромской области снижен предел розничной надбавки с 27% до 25% на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты стоимостью от 50 до 500 рублей. В настоящее время рассматривается вопрос о снижении предельного размера розничной надбавки с 17% до 16% на жизненно важные лекарства стоимостью свыше 500 рублей. В феврале текущего года уже был снижен предельный размер розничной надбавки с 33% до 30% на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты стоимостью до 50 руб.
Организована централизованная закупка лекарственных средств. В совместных торгах участвуют не менее 5 медицинских организаций, что позволяет извлечь максимальную экономию финансовых средств. В частности, заключены контракты на поставку лекарственных препаратов антибиотиков с ГУП «Костромская областная аптечная база» на сумму 2,5 млн. рублей. Снижение цены составило 36,2%. Кроме того, в учреждениях здравоохранения полностью сформирован необходимый товарный запас лекарственных препаратов до 6 месяцев.
Ведется постоянный мониторинг цен в аптечной сети региона, чтобы не допустить необоснованного роста цен, в первую очередь, на жизненно важные лекарственные препараты. Проводятся контрольные мероприятия.
Данные меры позволяют обеспечивать стабильную ситуацию в обеспечении граждан жизненно важными препаратами. Так, в августе 2015 по сравнению с июлем 2015 года в амбулаторном сегменте при росте уровня закупочных цен на лекарства категории до 50 рублей на 0,5% в ЦФО и 0,4% в Российской Федерации, в Костромской области наблюдается снижение на 0,2%. При сохранении цены на лекарства стоимостью от 50 до 500 рублей в ЦФО и РФ в Костромской области отмечается снижение на 0,5%. При снижении цен на лекарства свыше 500 рублей – на 0,2% в ЦФО и 0,25% – РФ, в нашей области отмечается снижение на 0,3%. В госпитальном сегменте при росте цен по ЦФО на 1,2% и на 0,6% в РФ в Костромской области удалось сдержать рост цен на уровне 0,5%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *