Меры по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности

На еженедельном оперативном совещании департамент экономического развития Костромской области отчитался о реализации первоочередных мер по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности региона.

Одним из направлений являются «налоговые каникулы» для впервые зарегистрированных предпринимателей, применяющих упрощенную и патентную системы налогообложения. Среди них – предприниматели социальной, научной и производственной сфер. Также в 2 раза уменьшена налогооблагаемая база для предпринимателей северо-восточных районов области, использующих патент. С 1 января 2016 года подобную практику планируется распространить и на сферу бытовых услуг. Это поможет поддержать экономическую активность малого бизнеса, будет способствовать вовлечению в предпринимательскую деятельность незанятого населения и «выводу из тени» граждан, занимающихся бизнесом без государственной регистрации. Для софинансирования мероприятий по господдержке предпринимательства в 2015 году привлечено 76,6 млн. рублей средств федерального бюджета. Еще более 14 млн. рублей предусмотрено в областном бюджете. В настоящее время ведется проверка поступивших заявок предпринимателей на возмещение авансовых платежей по договорам лизинга и на частичную компенсацию процентной ставки по кредитным договорам.
Кроме того, продолжается работа по расширению каналов сбыта местной продукции.
По данным департамента экономического развития, предпринятые меры позволили удержать рост цен на продовольственном рынке. По данным Минэкономразвития России, в 2015 году Костромская область находится в середине ранговой таблицы по темпам роста цен на продовольственные товары. Цены на социально-значимые товары в регионе складываются ниже, чем в среднем по России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *