В строю осталось их совсем немного

А.М.КоноговНа тихой улочке Завражья много лет живёт скромный, спокойный и очень улыбчивый человек – Анатолий Михайлович Коногов.

Вырос он в большой семье Михаила Павловича и Аксиньи Ильиничны, где кроме него воспитывались четыре брата и три сестры. С 10 лет пас жеребят, самых хороших из которых потом объезжали и отправляли на фронт. В 13 лет пошел учиться на тракториста в МТС. После учёбы его вызвал директор и сказал: «Выучиться-то выучился, а кто трактор заводить будет вместо тебя (намекал на то, что мал слишком мальчонка для тракториста). Иди в мастерскую работать». Так и стал работать Толя на нефтедвигателе.

Были у рабочих хлебные карточки по 500 граммов хлеба, а у иждивенцев – по 200. Жили всё больше на картошке да «тошнотиках». Соберут урожай: сначала с государством рассчитаются, а уж остатки – по трудодням, по чуть-чуть людям. Получалось по 200 граммов «охвостьев» каких-нибудь на трудодень. Теребили лен, горох, картошку «огребали». Всё время работали.

Два брата Анатолия Михайловича погибли на фронте. Отец умер в 1941, на фронте он не был, имел бронь: делал лыжи для армии. До 1948 года трудился в МТС. Потом забрали в армию. Взяли бы раньше, но Сталин издал приказ: задержать в тылу юношей 1928 года рождения. Ушел в армию в 1948 году. Закончил школу оружия в Кронштадте и стал минером на корабле-охотнике. Пять лет на Черном море отслужил. А некоторые в то время служили и по десять. Кормили очень хорошо. Не обижали, никакой дедовщины в те времена не было. Сначала командир отделения проводил занятия с молодым матросом-минером, а потом и сам Анатолий Михайлович стал проводить их с другими.

В 1953 году вернулся в Завражье. Стал работать на стройке в Прозорове, снова в МТС. А в 1954 году встретил свою судьбу – девушку Катю, с которой живёт в мире и согласии шестьдесят первый год. Родилось двое детей Слава и Таня. Сын живет в Нижнем Новгороде, а дочь помогает сейчас папе с мамой в Завражье. После МТС работал Анатолий Михайлович 25 лет в сплавной конторе на катере, для чего четыре года учился в Юрьевце на капитана-механика. Каждый день в пять утра на работу. Задача понятная: собрать всех рабочих с Ковалева, Булдачихи и других деревень и доставить всех на Березовец, на сплавной участок к восьми утра. В 1987 году ушел на заслуженный отдых.

Пономарев Н.И.В 1930 году в Кальтине Лубянского сельского Совета родился Коля Пономарёв.

В семье родилось шестеро детей: два мальчика и четыре девочки. С 8 лет Николай пошел работать, а с девяти начался отсчет его трудового стажа. Лен полол, картошку, окучивал, на быке снопы под крышу возил, потом молотил зерно. Тяга была, которую две лошади крутили, а он подгонял их. Вставал в 3 утра, работал до завтрака, до 7.30. Поест и опять на работу, на веялку. Потом на быке в Починок возил зерно в склад, который стоял на самом берегу на сваях. Отец Николая Ивановича погиб во время войны. Немец бомбил автозавод в Горьком. Плотники восстанавливали крышу. Построили высокие леса, вот с них-то и упал отец Николая. Сестра окопы копала. А брат Виталий пропал без вести на войне.

В 1950 году забрали в армию. После армии пошел на работу в МТС. В колхозе тяжело было: зарабатывали только трудодни. А семью кормить надо. Завёл двух коз. Жена тоже в колхозе работала. Так и пришлось потом уйти в сплавную контору, где трудился до 1985 года формировщиком плотов, гонял плоты до Москвы и Кинешмы. Жили прямо на плоту. Делали будку, бывало, что по месяцу в ней жили. С катера передавали погоду. Если обещали плохую, приставали к берегу и ждали улучшения. После сплавной конторы пошел в колхоз. Сначала на хранилище работал, а потом – начальником пожарной охраны. Назначили на эту должность на правлении колхоза. Работа серьезная – следить за пожарной безопасностью. Предписания выдавал, штрафы выписывал. Приехали как-то из Малова женщины, говорят, поселились у них две семьи, печки топят, а труб в домах нет. Поехал наводить порядок. Поругал, предупредил, дал предписание. Через пару дней все сделали. А как строгим не быть? Пожар в деревне – страшное бедствие. Народ раньше был дружный, да и в кошельках у всех одинаково было.

От брата, погибшего на войне, осталась гармошка. Выучился сам на ней играть, подбирал мелодии на слух. Гуляли раньше много и широко: за ранний посев, за большое молоко, за богатый урожай, за большой привес. На все праздники ходил Николай Иванович с гармошкой, создавал людям настроение. Да и сейчас, при желании, вспоминает знакомые мелодии.

Живет он одиноко, радуется каждому новому дню, ждет в гости дочерей.

С благодарностью отзывается о фельдшере Завражной амбулатории Татьяне Владимировне Ерофеевой. Поддерживает она стариков, подбадривает, уважительно к ним относится, не считаясь со временем.

А.И.ПоздеевВ 1930 году в Котове, которое теперь находится в затопленной зоне, родился Александр Иванович Поздеев.

Семья была большая, кроме Саши ещё три брата и сестра. Отец участвовал в двух войнах. В Великую Отечественную дошел до Победы. Старшего брата 1923 года рождения тоже взяли на фронт. Вернулся раненый, получил вражескую разрывную пулю в спину.

Работать Александр Иванович начал с 12 лет. Самым тяжёлым временем было лето: в колхозе работ невпроворот. Посадка, уборка, сенокос, пастушня. Пас за Волгой стадо в 100 голов. Питались в войну нормально, не обижались. Запасов было много, огороды огромные, картошка хорошо рождалась. У всех коровы, овцы, поросята в хозяйстве обязательно. Тяжелее пришлось после войны, в 1946 году. Даже сапог резиновых не было.

В лесу работал по мобилизационным предписаниям. За зиму нужно было заготовить 500 кубов древесины. Прогулять работу было нельзя: сразу суд. А как тут не прогуляешь, если любовь, которой ни война, ни разруха не страшны.

В 1952 году пошел в армию. А до этого успел поработать в сплавной конторе, на формировке плотов. Никто не хотел таким делом заниматься – грязная работа. В армии служил в связи, обслуживали танковую дивизию. Был старшим сержантом. Много чего и кого повидал. Служил в Калининграде. Вспоминает, что город был разрушен войной почти до основания. На месте бывших усадеб вдоль дорог росла вишня, да не такая, как у нас здесь, а всё сплошь усажено. А уж ягод на ней черных да крупных не приешь, сколько не ешь. А дороги какие! Даже в лес, и то камнем выложенная.

После армии пошел опять в лес на работу. А потом вернулся в сплавную контору. Выучился в Юрьевце работать на водометном катере. Поработал три года. По Волге от Самары до Москвы через 12 шлюзов до Южного порта ходил на плотах. По 40 тысяч кубов леса за один раз сплавляли. До Москвы по месяцу шли.

Всю Костромскую область обходил с плотами, но чаще был в Нейском районе. А потом устроился в связь электромонтером. Деревень в зоне обслуживания много: до Неверовки все, да еще и Кондома. У всех радио, телефоны появились. Убегали все от такой работы, а Александр Иванович выдержал. Закалка армейская была, да и опыт. Четырнадцать лет проработал в связи. В 56 лет ушёл на льготную пенсию, но дома не засиделся: позвали на льноприёмный пункт. Тоже сноровка да расторопность на такой работе нужны. Бывало сразу по 18 телег со льном приходили. Все уберечь от дождя надо. Так и сложился стаж 50 лет.

Давно уже Александр Иванович Поздеев стал завражным жителем. Живут тихо и спокойно в Романихе. Всё бы хорошо, только бы болезни не одолевали.

Люди, о которых я рассказала, награждены юбилейными медалями к 70-летию Победы. Это скромные, очень трудолюбивые, прожившие долгую и хорошую жизнь мужчины. Наши труженики тыла. В поселении их всего 20. Желаю им крепкого здоровья, силы, бодрости духа. Пусть болезни обходят их стороной. Спасибо им за труд на благо нашей Родины. Дай вам Бог пожить подольше на земле.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *