Спасибо деду за Победу!

56Мой прадед кадыйчанин. К сожалению, я его не знала в лицо, потому что прадедушки не стало в день моего рождения. По рассказам мамы и бабушки, это был неутомимый труженик, примерный отец и дед. Он никогда не рассказывал своим детям и внукам о военном прошлом, считая, что в Победе его заслуги нет.

Но мы нашли другое подтверждение этим словам. В Интернете на сайте «Подвиг народа» в числе 78 однофамильцев – участников Великой Отечественной войны под номером 62 нашли имя нашего прадедушки Смирнова Андрея Федоровича.

18 июня 1940 года он был призван в ряды Красной Армии. Часть располагалась в г. Старая Русса Ленинградской области. Время тогда было неспокойное: только что окончилась советско-финская война, ползли слухи о новой войне с Германией. Рядового солдата направляют в Тейково Ивановской области в школу инструкторов парашютного дела. После окончания обучения прадедушке присвоили звание сержант. Далее он напраляется командиром отделения в 201 воздушно-десантную бригаду им. С. М. Кирова.

Война. Западный фронт. Бригада действовала не только на передних рубежах фронта, но и в тылу врага. В одном из боев прадед получил осколочное ранение в голову, но передовую не покинул.

12 марта 1942 года получен приказ: десантироваться в тыл врага. На Ленинградском направлении шли ожесточённые бои. Враг успешно наступал. Что-то не задавалось на этот раз в полёте. Почти всю десантную бригаду фашисты расстреляли в воздухе. Прадедушка получил многочисленные осколочные ранения грудной клетки и правового плеча. Но ему с другом повезло, остались живыми.

Без сознания, заметёнными снегом их обнаружили местные жители. Они спрятали десантников в скотном дворе, так как в доме хозяйничали немцы. Более месяца, рискуя своей жизнью, женщины скрывали и выхаживали раненых. Ранение моего прадедушки оказалось очень серьёзным: когда его удалось отправить в прифронтовой госпиталь, рана загноилась, и в ней шевелились черви.

Пять долгих месяцев провёл он в госпиталях. Ему ампутировали правую лопатку и он всю оставшуюся жизнь кушал левой рукой.

А в это время семья, которая жила в д. Починок Чернышевского сельсовета, получила известие о гибели в бою Смирнова Андрея Фёдоровича.

Несмотря на похоронку старушка-мать Александра Григорьевна, жена Павла, и двое малолетних детей, Леонид и Зоя, ждали солдата домой. 24 октября 1942 года прадедушка был комиссован из армии по ранению и направлен по месту жительства.

Списали из армии, но не из жизни страны. Односельчане избирали его председателем Чернышевского сельсовета. Всегда требовательный и принципиальный в работе. Он совершенствовал и свои познания. Окончил до войны курсы счетоводов, курсы при Ивановском облфинотделе и заочную школу советского строительства при Ивановском облисполкоме. Его избирали депутатом Кадыйского районного совета. Мой прадедушка возглавлял коллективы районного финансового отдела, районной сберкассы, Кадыйского сельпо.

Коммунист с полувековым стажем, он был примером для коллег не только в профессиональной деятельности, но и как гражданин, отец большого семейства. Вместе с женой Павлой Александровной прадедушка воспитали семерых детей и всем дали образование.

Нет сегодня с нами бойца Победы. Но о его ратных делах и подвигах говорят ордена и медали, которые прадедушка бережно хранил в своей старенькой коробочке. Среди юбилейных наград в честь Победы и Вооруженных сил СССР орден Великой Отечественной войны 1 степени и медаль Георгия Жукова за храбрость, стойкость и мужество, знак «Фронтовик 1941-1945 гг.», медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Я горжусь своим прадедушкой Смирновым Андреем Фёдоровичем и стараюсь быть достойным его памяти.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *