Самый любимый праздник

Я родилась 8 мая, чуть-чуть не в День Победы. «Ну почему не 9-го?» – с легкой досадой спрашивала я маму в детстве, так хотелось мне почувствовать причастность к большому празднику. А мама смеялась: «Раньше День Победы так широко не отмечали – не было выходного дня, иначе я бы денек потерпела».

Да, выходным, то есть праздничным этот день стал через два года после моего рождения, на 20-летие Победы. И в семь лет хорошо запомнила этот майский день: гулянье в центре поселка, где мы тогда жили, веселые, счастливые лица людей, нарядные женщины, шутки, смех, частушки с плясками под гармонь – праздник! Еще бы, конечно, праздник самый важный, самый радостный, самый для всех понятный. А для меня – и самый любимый.

Любой другой праздник, даже Новый год, я могла бы пропустить, проболеть, уехать куда-то, только не 9 Мая. Этот день я жду каждый год. Жду, чтобы снова и снова прожить, прочувствовать то настроение, то эмоциональное состояние, которое он несет, День Победы.

Хорошо помню 30-летие Победы. Стоял очень теплый, солнечный день, как по заказу. Все клумбы на школьном дворе в цветущих нарциссах и девочка-старшеклассница читает:

«Через года, через века – помните!

О тех, кто уже не придет никогда, – помните!…»

Хорошо читает, проникновенно и как ни просит «сдержать слезы», сдержать слезы невозможно. Вообще, если говорить о русской поэзии советского периода, то стихи о войне, на мой взгляд, лучшая ее часть. Борис Слуцкий с его «Вот вам село обыкновенное» и «Лежит с моей фамилией солдат», Юлия Друнина с ее «Знаешь, Зинка» и «Два вечера», Твардовский, Симонов, Окуджава, другие, даже Высоцкий навсегда пронзают душу и навсегда в ней остаются. А песни на стихи Расула Гамзатова «Мне кажется порою, что солдаты» и Роберта Рождественского «За того парня» – нерушимый «памятник» всем, павшим на полях сражений.

Всегда прихожу на митинг 9 Мая, обязательно участвую в торжественном возложении цветов к мемориалам. И не потому, что так принято, а потому, что это нужно мне самой, чтобы отдать дань памяти погибшим, ценой своей жизни отстоявшим не только свободу, но и честь Родины; чтобы вновь проникнуться чувством благодарности, уважения к ветеранам, чувством гордости за свою страну, выигравшей такую страшную войну; вновь осознать, что мой народ – народ-победитель, народ, который никто не сможет поставить на колени, и которому никто не смеет диктовать свою волю.

Поэтому никогда не хотела бы уехать в другую страну, не хотела бы жить там. А может быть и потому, что там нет такого праздника, нет того понимания нашего праздника Победы, которое нас, русских людей, связывает и объединяет. И эта война, и наша великая Победа, и День Победы – уже в нашем менталитете.

Я бы сравнила значимость Дня Победы для русского человека с первостепенностью светлого праздника Пасхи для православного христианина. То же ощущение чистоты, радости, любви ко всем людям, торжества высшей справедливости и утверждения победы добра над злом. Мне кажется, это сравнение неслучайно. Ведь жертва, принесенная советским народом во имя Победы, как и искупительная жертва Христа, не напрасна, оправдана. И не только самой Победой. Память об этом подвиге, подвиге всего народа и каждого человека в отдельности, может быть, уберегает нас от всего мелочного и меркантильного, низкого и подлого, сохраняя в нас «людей», спасая наши души.

А после митинга спешу домой, к телевизору, чтобы вновь пересматривать старые советские фильмы о войне, которые транслируют в этот день все телеканалы. И снова проливаю слезы, слезы сострадания и благодарности, а может быть и слезы радости. Потому что не перестаю восхищаться талантом кинематографистов, создавших настоящие шедевры киноискусства. Я думаю, наше кино о войне сделало для воспитания в человеке чувства патриотизма и осознания себя гражданином своей страны. Искренность и пронзительность этих фильмов не только передают трагизм и ужас войны, не только заставляют помнить «какой ценой завоевано счастье», но и пробуждают в нас лучшие человеческие качества, помогают правильно расставить приоритеты в жизни. Ведь истоки величайшего героизма советских людей в годы войны – в огромной беззаветной любви к своей Родине, в бескорыстной преданности общему делу борьбы за Победу, за мир.

И вот наступает час «Минуты молчания». Вечная память и вечная благодарность им, отдавшим жизнь за эту Победу, за эту нашу возможность и право быть счастливыми.

А вечером еще нужно успеть собраться с друзьями, лучше у костра на природе (ведь весна же), и самим петь песни. А их так много, песен о войне, и они такие прекрасные, и есть особенно дорогие, особенно любимые: «Бери шинель, пошли домой», «На безымянной высоте», «От героев былых времен», «Ты припомни, Россия» и еще, еще… и про Алешу, который «в Болгарии русский солдат».

И в завершение такого длинного, такого насыщенного впечатлениями дня – долгожданный праздничный салют, салют Победы. И никакие другие: ни многочисленные новогодние чудеса пиротехники, ни праздничные фейерверки в День родного города не сравнятся с величием и красотой этого Победного салюта.

Давно не жалею, что родилась 8-го, а не 9 мая, потому что день рождения – это день рождения, а день Победы – это День Победы. И, если б не было этого дня – Дня Победы, не было бы и моего дня рождения.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *