Не ради орденов и славы

P1060689Сколько людей, столько и судеб. Вместить в короткий рассказ ни одну из них невозможно. Как невозможно и подобрать слова, которые смогли бы передать ощущения и впечатления от того страшного, противоестественного, происходящего в их жизни. И гордость за то, что смогли преодолеть трудности, сумели защитить Родину и своих детей от коричневой чумы.

С возрастом люди меняются. Чаще обычного напоминают о себе недуги, не так быстры движения и уже не всегда есть силы обходиться без посторонней помощи. Поэтому некоторые из них, овдовев, не желая создавать дополнительные проблемы для своих детей, обращаются за помощью в социальную защиту. Там постоянное общение, уход, комфортные условия проживания, вкусные обеды и что немаловажно – постоянное наблюдение медиков. Кадыйчанин А. В. Смирнов, мой собеседник, в канун 9 мая находился в отделении временного проживания граждан пожилого возраста КЦСОН

Александр Васильевич, несмотря на солидный возраст, бодр, обладает завидной памятью. В хронологическом порядке запросто рассказывает обо всём, что было с ним даже несколько десятилетий тому назад. Прекрасно помнит, что он уроженец д. Еремшино соседнего Антроповского района. Отец Василий Павлович был главным бухгалтером райпо в Словинке, а мама Таисия Ивановна заведовала колхозной фермой, работала в животноводстве и в полеводстве. В семье Смирновых было всего двое детей: он, 1931 года рождения, – старший и на четыре года младше была сестра Людмила. С грустью поясняет, что обоим выпала сиротская доля. Отца в 1942 году отправили на войну, и в этом же году в их дом принесли похоронку.

После школы-семилетки Александр учился в Макарьевском ремесленном училище, получил специальность «Слесарь-инструментальщик». После окончания молодым специалистом по распределению был направлен в г. Галич. Там и начался отсчёт особой странички в судьбе ветерана, о которой он поведал: «В 1951 году призвали на действительную службу в армию. Часть сослуживцев направили в Германию, а остальных, и меня в том числе, оставили в Эстонии – в Таллине. Поначалу – полковая сержантская школа, а дальше – служба в войсках госбезопасности, она длилась 3 года 10 месяцев в Прибалтике. Где было трудно, туда и отправляли. Даже на Украине в командировке бывал.

В Эстонии в результате взрыва гранаты получил осколочное ранение в ногу. Казалось бы война позади, а её отголоски ещё долго давали о себе знать: бывшие эсесовцы и их приспешники не давали спокойно жить мирному населению».

В 1947 году родное Ерёмшино выгорело дотла, и мать переехала на свою малую родину в Рубеж. Демобилизовавшись Александр вернулся в Рубеж, во время отпуска замещал начальника почты в Низкуси. Позже в местном колхозе работал водителем на грузовой машине, возил председателя. Проще – постоянно в разъездах.

Однажды, когда гостил у родни в Борском (это лесоучасток неподалёку от Пасьмы), пошёл в клуб и там увидел свою ровесницу Анну Львову. Больше полугода встречались, прежде чем отважился сделать девушке предложение. Да и родные настаивали: » Давно жениться пора, а ты всё в холостяках ходишь. Чем Анна тебе не пара: видная и работящая». Послушался их совета, стал человеком семейным.

Смирновы работали в рейдовом сплавном участке в Новом Берёзовце. Мой собеседник зимой, когда катера на ремонте, в основном был токарем, а летом подменял шоферов. Его супруга Анна Владимировна работала мастером сплава, а когда сплавная контора стала закрываться, её пригласили в Кадый на птицефабрику. Предприятие выделило семье квартиру и в 1975 году Смирновы окончательно перебрались в райцентр на 1 Луговую улицу. Супруги до самой пенсии трудились на птицефабрике: Анна Владимировна выполняла обязанности кладовщика, а Александр Васильевич возил рабочих на автобусе, водил грузовую машину, а позже сменил профессию – стал токарем.

За это время произошло немало радостных и грустных событий в жизни Александра Васильевича. Повзрослев стал офицером их единственный сын. Уже вышли замуж обе внучки. Подрастает правнучка. Однако, с грустью поясняет ветеран, год назад овдовел, немного не дожила до золотой свадьбы его Анна Владимировна… Жизнь продолжается.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *