Не предавать забвению

67В пятом томе Книги памяти в списках пропавших без вести и погибших по Торзатскому сельсовету Макарьевского района значится мой дядя (брат отца) Шулегин Михаил Иванович.

Восстанавливая родословную семьи Шулегиных, внучке Михаила Ивановича – Клавдии Жуковой после долгих и упорных поисков удалось узнать о боевом подвиге деда.

Родословная нашей семьи интересная. Житель д. Большая Торзать Шулегин Иван Николаевич выкупил себе невесту – крепостную крестьянку Феодосию Дмитриевну в д. Хмелевка Горьковской губернии и привёл полноправной хозяйкой в свой дом.

В 2014 году родительскому дому, в котором воспитывалось два поколения Шулегиных, исполнилось 100 лет. Много детей провело своё детство в этом доме. У Феодосии Дмитриевны и Ивана Николаевича было 10 детей: 3 дочери и 7 сыновей.

Третьим ребёнком в семье был Михаил, который родился 1908 году. Он рос в трудолюбивой семье, жившей большим хозяйством. Сыновья – главные помощники отца, вместе разделывали большой земельный надел, раскорчевывали сенокосные угодия. Отец, как благословение на будущее, напоминал детям слова основателя деревни Наума Шулегина: «На полатях лежать и ломтя не видать».

В роду Шулегиных рождались статные парни высокого роста, жилистые, красивые лицом. В большой семье Феодосии все дети рождались в любви, а плоды любви росли, как грибы, через каждые два года. При всём многолюдии семья жила справно. Амбары всегда были полны припасов: зерна, мяса, соленья, грибов, ягод. Голода не знали, потому что трудились все от мала до велика. Знали – работали на себя.

Сердце высокого, статного красавца Михаила покорила чернявенькая Александра. И хотя девушка была маленького роста, как раз ему по плечо, но кроткость, неброская красота привлекли парня. Отец с матерью не стали противиться выбору сына. Сразу после свадьбы начали строить молодым дом: в Торзати не заведено было, чтобы дети жили с родителями. «На помочь», как говорили в деревне, собиралась вся родовая. Не прошло и года как Александра с Михаилом уже обустраивали свой дом.

В ладу жили молодые. Дети росли друг за другом. Пятерых детей нажили Александра с Михаилом: трёх дочерей и двух сыновей.

Тревожные вести доходили до деревни: вроде будет война. Шепотом обсуждали эту весть в каждом доме. И вдруг как гром среди ясного неба – война. С первых дней в деревне началась мобилизация. Голосили жены, провожая на фронт мужей, у всех на руках дети. А мужики шутили: «Разобьем немца и быстро вернёмся!» Но умудрённые опытом родители понимали, что много лиха принесёт война в каждый дом, и немногие вернутся обратно».

В семье Михаила тогда только две дочери были большими, а Софья и Павел ещё малыши. Почернела лицом Александра. Она как чувствовала, что в последний путь провожала любимого мужа.

В самое пекло войны попали торзатские новобранцы. Через три месяца после начала войны в деревню стали приходить первые похоронки. Последнее письмо от мужа Александра получила летом в 1942 году. Шли тяжёлые бои на Ленинградском фронте. Дважды раненый в бою старший сержант Михаил Шулегин не покинул боя. Проявляя чудеса доблести и воинской славы, крепко сжимая руками пулемёт, уложил 30 немцев. Об этом писала газета «За Родину» Северо-Западного фронта. Поэт Михаил Матусовский посвятил ему свои стихи. Погиб Михаил Иванович Шулегин 18 сентября 1942 года. Он похоронен в братской могиле в селе Кузьминское Полковского района Новгородской области. Страна узнала о подвиге героя. «Здесь в могиле братской, кончив путь солдатский, батальоны спят» – гласит надпись на гранитной плите. Целый полк, более трёх тысяч фамилий, в основном – славяне….

Не желание выхвалиться побудило меня рассказать эту историю. Нет! Это обращение к нашим детям. Не предавайте забвению семейную историю. Старые фотографии в родительских домах расскажут о многом. Бережно храните воспоминания о малой родине. Рассказывайте об этом своим детям. Тогда не будет у нас забытых деревень и родительских могил. Ищите героев прошедшей войны, им тоже нужна ваша память. Сейчас в Интернете рассекречены многие материалы, а о героях — фронтовиках рассказывают сайты «Подвиг народа», «Мемориал».

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *