Дом, в котором живет ветеран

P1000806Дом, где живет ветеран Великой Отечественной войны Анна Михайловна Глаголева, найти не составило особого труда. В деревне Жуково всего две улицы, одна из которых тянется по всей деревне. Старожилов осталось не очень много, Жуково, по правде говоря, «молодеет». В старые дома возвращаются родственники, и жилища превращаются в современные красивые дома и даже со всеми удобствами. В середине деревни, на пригорке, стоит деревенский добротный дом. Издалека заметна красная табличка. Подходя ближе, рассмотрела табличку в виде красной звезды с Георгиевской ленточкой с надписью » Здесь живет ветеран Великой Отечественной войны Анна Михайловна Глаголева».

Тетя Нюра, так ее зовут коренные жители, встретила с улыбкой, пригласила в дом. Несмотря на преклонный возраст, Анна Михайловна обладает довольно хорошей памятью, помнит всех знакомых, родственников. С ней было приятно беседовать, она много помнит и знает, ведь во всей округе она, выходит, самая старшая по возрасту. В декабре этого года ветерану исполнится девяносто три года.

Она – коренная жуковская жительница, здесь родилась и прожила всю жизнь. До сих пор часто вспоминает своих родителей, братьев, и сестер. В семье Михаила Михайловича и Павлы Николаевны родилось десять детей, трое из которых умерли небольшими по возрасту. В семье воспитывались пять сестер и два брата, Анна была самой старшей. Сейчас в живых остались она и две младшие сестры.

Родилась моя собеседница в далеком 1922 году, вспоминает, как нянчилась с младшими сестрами и братьями. У родителей своей работы было предостаточно, поэтому ребятишки, кто постарше, помогали управляться с домашними делами. Хозяйство было большое, летом много приходилось сенокосничать, скотины держали много. Старшие с восходом солнца шли косить траву, а днем дети сушили сено, ворочали, а вечером сгребали в копны. Несмотря на бесконечную деревенскую страду (а она была не только в летний период, но и зимой было хлопотно), успевали с соседскими ребятишками сыграть и в лапту, и другие деревенские игры. Так Анна Михайловна вспомнила свое довоенное детство. Видела своими глазами в 1937 году открытый судебный процесс, который описан в романе-хронике Солженицина «Архипелаг Гулаг», как «Кадыйское дело». Очень хорошо помнит учебу в Кадыйской средней школе. Она всегда была прилежной ученицей, получала только хорошие отметки.

Продолжение читайте в газете №51 от 9 мая 2015 года.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *