В Костромской области состоялась совместная научная экспедиция членов РГО и сотрудников Музея природы

В регионе состоялась совместная научная экспедиция членов РГО и сотрудников Музея природы Костромской области

В регионе состоялась совместная научная экспедиция членов РГО и сотрудников Музея природы Костромской области.
    В начале июня в Костроме прошла первая в сезоне экспедиция Костромского областного отделения организации «Русское географическое общество» — в Шарьинский район. Основная задача исследователей —   проектирование особо охраняемых природных территорий регионального значения.

Костромская область обладает богатым природным потенциалом. На территории региона сохранились нетронутые уголки природы, имеющие значение как источники резервации различных видов флоры и фауны и их распространения по сопредельным нарушенным территориям. Однако повсеместная лесозаготовка фактически создала угрозу уничтожения ценных и уникальных природных комплексов и ландшафтов, формирующих основу природно-рекреационного потенциала региона.
Как отмечают исследователи, важно придать данным объектам статус особо охраняемых природных территорий, с занесением в перечни хозяйствующих субъектов и контролирующих органов.
Начало такой работы было положено еще в 2003 году, когда в регионе осуществлялся проект по созданию региональной схемы размещения и развития особо охраняемых природных территорий Костромской области. Полевыми обследованиями на протяжении трех лет оказались охвачены все районы области. В 2008 году на основе полученных данных разработана схема размещения и развития особо охраняемых природных территорий Костромской области, в которую включено 73 территории.
В настоящее время из этой схемы спроектированы и утверждены только четыре территории, остальные 69 территорий остаются лишь зарезервированными и не исключены из хозяйственного использования.
По словам исследователей, для обследования и определения необходимых режимов охраны территорий важно привлечь специалистов биологов, имеющих опыт работы в сфере охраны окружающей среды, а так же участвовавших в реализации проекта формирования схемы размещения и развития ООПТ Костромской области в 2003-2007  годах. По этой причине и была сформирована исследовательская группа из членов Костромского областного отделения РГО и сотрудников ОГБУК «Музей природы Костромской области».
По итогам экспедиции будет подготовлен пакет документов, который члены Отделения и сотрудники музея передадут в департамент природных ресурсов Костромской области для утверждения особо охраняемых природных территорий на региональном уровне.
Экспедиция реализуется благодаря полученной субсидии из областного бюджета на реализацию социально значимых проектов в Костромской области.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *