На жизнь смотрит с оптимизмом

О старожилах Кадыйского района можно рассказать многое. Их труд во благо района – образец бескорыстного служения. Они пережили многое, но не потеряли веру в жизнь. Радует, что в нашем окружении есть долгожители, являющиеся примером терпения и стойкости. Вдвойне приятно, если ветераны-долгожители встречают свои юбилеи с оптимизмом и в добром здравии.

В январе 2019 года свой 90- летний юбилей отметила жительница с. Столпино Татьяна Михайловна Обряднова. Юбиляршу пришли поздравить глава администрации Столпинского сельского поселения М. А. Цыплова и социальные работники О. В. Шкапурина и О. В. Денискина. Они пожелали долгожительнице крепкого здоровья, счастья, радости и вручили ей красивый букет цветов, ценный подарок и Поздравительное письмо от Президента РФ. Именинница была рада такому вниманию и очень тепло поблагодарила своих гостей за добрые слова поздравлений.
Родилась Татьяна Михайловна в д. Сельцо Юрьевецкого района Ивановской области в крестьянской семье Обрядновых Михаила Сергеевича и Екатерины Алексеевны, где кроме нее было еще четверо детей – старшие братья Григорий и Николай и сестры Александра и Лидия.
Татьяне Михайловне рано пришлось привыкать к тяжелому труду. Отец умер еще до войны, все заботы по воспитанию детей легли на плечи матери.
Когда началась война, братья ушли на фронт. Старший брат Григорий командовал взводом «Катюш», второй был зенитчиком, защищал Москву. А женщины остались в деревне, где работы хватало для всех.
Татьяна Михайловна вспоминает, как вместе с мамой и сестрами ходили полоть, теребить лен, боронили поля на лошадях, пахали, косили траву, ездили на лесозаготовки. Так все военные годы прошли в работе, в «боях» за урожай, за выживание, что заставят – то и делали. А девиз был таков: «Все для фронта, все для Победы!» Трудно приходилось, а кому тогда было легко? Вся страна помогала ковать победу над врагом. После войны братья благополучно вернулись домой.
В 1947 году Татьяна Михайловна заслуженно была награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» и удостоена звания «Труженик тыла».
Всю жизнь, до самой пенсии проработала в колхозе на ферме телятницей. Уже, будучи на заслуженном отдыхе, все равно продолжала работать на телятнике и пекарне.
В 1954 году Татьяна Михайловна встретила свою вторую половинку, с мужем Львом Ивановичем воспитали четверых детей: Константина, Владимира, Нину и Галину. Дети порадовали Татьяну Михайловну восемью внуками и девятью правнуками.
Сейчас живет с сыном Константином, но и другие дети не оставляют ее без внимания. Очень бережно относятся к Татьяне Михайловне близкие. Внуки тоже не забывают свою бабушку, приезжают, общаются, окружают вниманием старейшину рода.
Не сдается возрасту и сама 90-летняя женщина. На жизнь смотрит с оптимизмом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *