Чтоб не кашлять, не чихать, надо витамины принимать

В нынешнем феврале наступила настоящая мартовская погода. Шкала на градуснике всю неделю не опускалась ниже нуля. Порою валил сырой снег, на улице гололед, а зимнюю одежду так и хотелось сменить на что-нибудь более легкое. Но погоде верить нельзя, она сейчас самая обманчивая и опасная. Температура на улице теплая, но ветерок веет с холодком. Наступил самый опасный период, когда наш организм может спокойно «подхватить» простуду. Какие меры профилактики нужно применять для себя? Как избежать симптомов простуды, интересовалась у жителей Кадыйского района корреспондент «РК» Светлана Метлова.

P1000489Сергей:
– Сейчас сижу на «больничке», простудился: насморк, кашель. Но мне уже лучше, потому что регулярно принимаю разные лекарства. Таблетки стараюсь мало принимать, в основном все лекарства в натуральном виде: на ночь молоко кипяченое с маслом сливочным или с медом. Хорошее средство от кашля – редька с медом, здорово помогает. Мама услышала по телевизору, что хорошо от насморка мазать нос оксолиновой мазью. Ноги греть и руки, а в воду при этом капнуть эвкалиптового масла. И спится хорошо, и на следующий день уже становится легче. Больше есть фруктов, овощей и обязательно употреблять разные мясные бульоны.

P1000487Надежда Васильевна:
– Я уже переболела простудой, были насморк, кашель, слабость, но слава Богу, температуры не было. Чтоб не заболеть, советую одеваться по погоде, не быть на сквозняке, держать ноги в тепле, не выходить на улицу раздетыми. Особенно у нас есть привычка выбегать из квартиры в одном домашнем халатике за чем-нибудь в холодную кладовку. Про себя подумаешь: «Авось ничего не будет!». Поверьте, простудиться очень легко, а вот лечиться придется долго. Для профилактики можно в чай заваривать шиповник, имбирь, мяту, он получается ароматный и очень полезный. Именно в такой период специалисты советуют как можно реже находиться в местах скопления народа, чаще мыть руки, когда приходишь домой. А главное, стараться держать дистанцию с заболевшим человеком.

P1000486Ольга, Матвей:
– Мы с семьей в Кадый приехали около года назад с Украины. Пока еще только привыкаем к здешнему климату. Там было намного теплей, в такое время и снега почти не было, солнце припекало. Поэтому мы стараемся, одеться потеплей, чтоб не было холодно. Детям каждый день в чай добавляем по две столовых ложки смеси из клюквы, лимона и меда. Дело близится к весне и организму, а особенно детскому, нужны витамины. Стараемся больше покупать фруктов и овощей. Если у ребенка немного «растаял» нос, то промываем его незамедлительно и смазываем. Сейчас в аптеке продается много бальзамов, мазей с эвкалиптом, мятой. Главное вовремя начать лечение.

P1000488Екатерина:
– Я многодетная мама – у нас с мужем четверо детей. Конечно, случается, что детишки заболевают простудными заболеваниями. По опыту знаю, что профилактику детям нужно проводить круглогодично. Гулять и дышать свежим воздухом обязательно, но при этом следить, чтоб ребенок не переохлаждался или, наоборот, не вспотел. А то запросто может и шапку расстегнуть, холодный ветерок быстро «надует» болезнь. Лекарства покупаю только по рецепту врача, кстати говоря, сейчас они очень дорогие, лучше стараться не болеть. Даю детям витаминки, часто покупаю аскорбинку с глюкозой. Еще хорошее средство профилактики: разложить дома в каждой комнате по дольке чеснока или лука, они убивают бактерии. От температуры помогает клюквенный морс, мед, сушеная малина.

P1000490Валентина Павловна:
– Я заранее сделала себе прививку от гриппа. Надеюсь, что простудные заболевания меня обойдут стороной. Хотя предостерегаться нужно всегда. Стараться не контактировать с больными людьми, мужчинам воздерживаться от рукопожатий. Мыть руки не только перед приемом пищи, а чаще. По телевизору много можно выслушать советов специалистов, у меня муж всегда прислушивается. Лекарственные препараты всегда есть в домашней аптечке. Вот и сегодня нужных лекарств накупила больше чем на тысячу рублей. Вести здоровый образ жизни нужно, поменьше злоупотреблять спиртными напитками, не курить. А если простудился, то обязательно обратиться к врачу, не заниматься самолечением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *