Когда деревня становится родной

P1070136Ольга Викторовна Лебедева почти два десятилетия живет в Панькове. В деревне все друг друга знают, ничего не утаишь и не спрячешься. Люди сразу видят, кто и чем дышит, но поначалу с опаской смотрели на «новенькую». Для местного населения давно перестала быть чужой, в неё поверили, что она здесь надолго. Ольгу уважают за отзывчивость и доброту, неравнодушие к местным проблемам. К ее мнению прислушиваются односельчане, уважительно отзывается и глава Паньковского сельского поселения Н. А. Зайцева, ценя за вдумчивость, умение логически мыслить и смело отстаивать свою правоту, а также спонсорскую помощь. Не случайно не первый созыв Ольгу Викторовну избирают депутатом и даже заместителем председателя Совета депутатов поселения, председателем ТОСа-1.

Паньковское поселение большое и проблем, соответственно, много. Для того, чтобы все их разрешить, недостаточно средств в бюджете. А сообща, с привлечением спонсоров или с помощью людей, входящих в орган общественного самоуправления и рядовых жителей, вполне возможно сделать жизнь намного лучше. Такова позиция О. В. Лебедевой.
– Любое дело, будь то ремонт колодца или дороги, касается каждого жителя поселения, так почему же от этого отмахиваться? Только когда каждый осознает, что делает в первую очередь для себя, тогда общепоселенческие дела и заботы будут не в тягость. И любое дело так: ходим голосовать за президента, за депутатов – это тоже делаем для себя и своего будущего, – считает она.
Или такой момент: собрали мусор, навели порядок на близлежащей территории – сделали это для себя. Вышли, посмотрели – красота кругом, душа радуется. Или вывезли машину мусора в лес, потом отправились за грибами, а там огромная куча: «Откуда? Я ж маленькую кучку привозила, а здесь…» Выходит, что сами губим природу, не задумываясь о своих поступках.
Лебедевы не стесняются делать добро для себя и окружающих. Вспоминают, что, когда только поселились на улице Набережной в Панькове, еще не знали местных порядков. Для благоустройства дороги в улице попросили привезти 11 самосвалов песка, а весной весь этот песок вместе с водой оказался в их огороде. По примеру пожилых соседей стали прочищать канавку вдоль своих владений, и сразу поняли, что это здорово, когда вода бежит по канавке и не размывает дорогу. С той поры делают это с мыслью – для себя, для своего здоровья, на будущее.
А примеров для подражания в округе немало. Однажды ездили торговать во Льгово, там старенькая бабушка, которой за 80 лет, от дома в снегу такую широкую тропку «прогнала» до дороги, чтобы не просто пройти, а и проехать на санках, дрова подвезти можно. И делала она для себя, при этом не задумывалась: тяжело это или нет.
Дорогами муж занимался с того самого времени, как в личном хозяйстве появился свой трактор: очищает от снега не только свою улицу, но и дороги в Чапыгах. Зачем? «Мы здесь живем, и это получается само собой. Плохо ли – выйти, взять лопату, прогрести снег или наколоть дров, я горожанка, но с удовольствием это делаю».
В детстве каждое лето с удовольствием проводила у дедушки с бабушкой в деревне в Ярославской области. Занималась конным спортом и мечтала посвятить себя коневодству. Для этого поступила на ветфак Ивановского сельхозинститута. Там Ольга познакомилась с будущим мужем. Александр вырос в сельской местности и мечтал обязательно вернуться домой. Мысли его очень понравились относительно важности выбранной профессии, и убедительными в плане возможности жить и работать на земле. А зародившиеся в годы студенчества чувства связали их судьбы.
После окончания вуза, пока муж дослуживал в армии, Ольга осталась в Ярославле. Потом, недолгое время, служили оба. Правда, мечту вернуться домой Александр не оставлял, жена согласилась на переезд. Так они оба оказались в Чапыгах в круп- ном откормочном хозяйстве района – совхозе «Кадыйский». К сожалению, в начале 90-х хозяйство уже переживало не самые лучшие времена, годами отлаженная система начала рушиться. Ольгу направили на курсы техников по искусственному осеменению, но применить полученные знания на практике не довелось, так как финансовое положение совхоза к тому времени не позволило даже приобрести необходимое оборудование. Муж, пять лет прослужив- ший в армии, работал зоо- техником, но вскоре ощутил контрасты гражданской и военной жизни. Однако, покидать малую родину им не хотелось.
Они взяли на откорм 8 голов свиней. Совхоз был обязан предоставить 1,5 тонны кормов. Хозяйство не выполнило свои обязательства, тогда супруги сдали положенное количество мяса и расторгли договор. Ситуация казалась безвыходной.
И тогда решили риск- нуть – попробовать открыть собственное дело, заняться торговлей. Ольга офор- мила предпринимательс- кую деятельность. Вспоминая те годы, приравнивает их к тяжелой в физическом плане работе. Начинать приходилось «с нуля». Соответствующих законов не было, а потом, когда их издали, непросто было привыкнуть. Несколько раз менялись и налоговые кодексы, появлялись различные нововведения. Как бы там ни было, а 18 лет держались на плаву. И все это время предпринимательство для Лебедевых было семейным делом, Ольгу всегда поддерживал муж. В настоящее время у Лебедевых функционируют две торговые точки – в Панькове и Текуне, а раньше был магазин и в п. Новый Берёзовец.
Постепенно пришли усталость и возрастные проблемы, даже посещали мысли о закрытии предпринимательской деятельности. Было жалко расставаться со своим «детищем», и, чтобы сохранить семейный бизнес, предложили вернуться из города домой младшему сыну Андрею с семьей. В 2014 году бразды правления Ольга передала мужу, и сын стал главным его помощником.
Сколько живут в деревне, стараются держать домашнюю живность. Подрастают внуки, хочется, чтобы они пили натуральное, не из коробок, а домашнее молоко, были здоровы и укрепляли иммунитет. Кроме этого Александр увлечен пчеловодством: часами может рассказывать о пасеке, особенностях разведения пчёл, раньше помогал отцу, а когда родителей не стало, занимается пасекой вместе с сестрой.
Главное заключение, к которому пришла моя героиня, в том, что полюбились ей красоты здешних мест: лес, речка рядом с домом, тишина и спокойствие, которых так недостает в городе, желание трудиться и чувствовать себя хозяином на этой земле, и деревня отвечает ей тем же – она стала в округе своей.
Паньково – деревня перспективная, до райцентра рукой подать, круглый год автобусное сообщение, детсад, медпункт, клуб, администрация, почта. С каждым годом появляется все больше молодых семей. С удивлением подметила, что сноха Анна, как и она, горожанка, всего два года прожила в Панькове, но в случае отъезда сразу скучает по нему.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *