СУДЬБЫ ЛЮДСКИЕ: живу ради счастья ближних

Анастасия Ивановна Смирнова, жительница деревни Льгово, третью зиму гостит в Кадые у дочери Любы. Ждет не дождется весны, когда вновь переедет в свой дом, где все до боли родное. Займется обычными делами, нехитрым хозяйством, огородом. Зимой в деревне хлопот много, а народа живет мало, трудно в такие годы в холода. Хотя знает, что ее не бросят, но все-таки у дочери надежнее.

Наступил первый месяц весны, а там и лето не за горами.

Раньше в Паньковском сельском поселении была деревня под названием Кресты, многие старожилы той сторонки, наверное, помнят ее. Чтоб добраться до них, нужно попасть через Немду во Льгово, да еще пройти пешком пару километров, а Кресты от Льгова находились в девяти километрах.
Деревеньки давно уже нет, но Анастасия Ивановна очень хорошо помнит те места. Была одна улица примерно в километр длиной, свой колхоз. Помнит первого председателя Закорючкина Петра Ивановича.
Мать Любовь Петровна всю жизнь проработала в колхозе на ферме, отец Иван Яковлевич был бригадиром. В семье воспитывалось пятеро детей.

Вспоминает, как в Крестах перед войной случился большой пожар, от которого сгорело пол деревни домов. Взрослые в это время трудились: кто в поле, кто на ферме. Она в этот день осталась водиться с младшими, а бабушка (мать матери, которая жила с ними) ушла в лес за гоноболью (так раньше называли голубику). Бабушка вернулась, затем и Анастасия тоже отпросилась сбегать в лес – посмотреть не поспела ли земляника. Но, внезапно небо потемнело, поднялся ветер, закапали первые капли дождя. Пошла домой, но в пути ее застала сильная гроза: сверкали молнии, один разряд угодил в соседский дом через трубу, в котором жила пожилая бабушка. В этот день случился большой пожар, который от порывов ветра переходил от одного строения к другому. Люди бежали с работы, пытались отстаивать строения, помогали спасать вещи, продукты, уводили скотину. Дом Смирновых тоже сгорел, мало что удалось спасти. Успели вытащить два мешка сухарей и еще кое-что.
В конце этой деревни жила мать ее тяти. Семье пришлось целый год ютиться у нее. Тесно было – восемь человек в одной избе. Весной сорок первого года отец на этом же месте решил поставить небольшой дом с расчетом, что позднее сделает прируб. Но, проклятая война все изменила в жизни семьи. Тятю забрали на фронт, а вскоре пришла на него «похоронка». Мать с пятерыми детьми осталась одна. Семья сильно переживала потерю главного кормильца, особенно мать, все это сказалось на ее здоровье.

В первый класс Настенька пошла в своей деревне. Не суждено было девчушке продолжить обучение грамоте дальше, нужно было помогать матери на работе и дома по хозяйству. Она тогда трудилась на овчарне, ухаживала за овцами, которых насчитывалось больше семидесяти голов. Тяжело было одной справляться, особенно когда овцы начинали ягниться. По ночам вместе проверяли, кормили, выхаживали, чтоб сохранить и умножить поголовье. По сто пятьдесят ягнят выращивали. Старались всегда работать честно и добросовестно. Еще Анастасия Ивановна помнит, как семья в сороковом году осталась без коровы-кормилицы.
С малолетства она приучена к труду. Знает, что такое тяжелая работа. Раньше не спрашивали желания, не смотрели на возраст, поднимали рано – ребятишки взрослели быстро. Трудились не только на домашнем подворье, но и колхозу помогали. Помнит, как вручную лен жали, ставили в снопы, молотили, трепали. В лес ходили, лыко заготавливали, много чего «попробовали» ее натруженные руки.
Несмотря на трудную работу, успевали молодые и на вечерки ходить. Вместе с парнями проводили вечера, влюблялись. Праздники в деревнях проходили очень весело – это были настоящие гулянья с гармонью и балалайками.

В начале шестидесятых годов моя героиня познакомилась с Льговским пареньком Леонидом, с которым впоследствии прожили долгую жизнь. Молодой человек сделал девушке предложение. Раньше к свадьбе, такому важному событию, готовились заранее.
Внезапно от продолжительной болезни у Анастасии Ивановны умерла мать. Переживала она, ведь осталась совсем без родителей, да и свадьбу просила отложить, хотя бы на время. Но, свекровь была неумолима, не позволила перенести день свадьбы. Продукты закупили, гостей созвали, смирилась скромница Анастасия, не стала перечить матери мужа. После замужества Леонид привел жену к себе, одиннадцать лет прожила она со свекровкой.

Продолжение читайте в газете №27 от 8 марта 2018 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *