Случай на дороге

Завершился 2016 год, сотрудники Госавтоинспекции подвели итоги своей деятельности. По отчетности прошлого года дорожная ситуация в Кадыйском районе была и остается напряженной. Зарегистрировано 94 дорожно-транспортных происшествия, что больше предыдущего на 16. По прежнему самой аварийной остается автодорога Кострома-Верхнеспасское, где зарегистрировано наибольшее количество ДТП. Статистика говорит о том, что, к сожалению, правила дорожного движения участники нарушают и продолжают нарушать. Водителей не пугает даже то, что законом ужесточена ответственность за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. За прошлый год выявлено таких водителей 66, что больше аналогичного периода на 10.

Статистика показателей не радует, водитель, садясь за руль в пьяном виде, подвергает опасности не только себя, а в первую очередь, жизнь других людей. Вот только, когда пьяный водитель садится за руль, он не думает о трагических исходах. Обычно пьяный за рулем считает себя абсолютно трезвым, он уверен, что с ним ничего не случится – авось пронесет. Но, увы, самым распространенным видом ДТП остается столкновение транспортных средств; на втором месте – съезд в кювет с опрокидыванием. Повезло, когда все пассажиры живы, но трагедия порой случается непоправимая.
В практике правоохранительных органов таких случаев великое множество, но еще хуже, когда пьяный водитель не признается, что именно он был за рулем. Начинает всеми умышленными способами «выгораживать» себя, доказывать, что он такого не совершал, вину свою не признает, что только усугубляет ее.
В кювете на автодороге Кострома-Верхнеспасское была обнаружена легковая автомашина с механическими повреждениями, рядом с которой находился и ее собственник. При общении с ним чувствовался исходящий запах алкоголя. Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения с помощью прибора Алкотест 6810 (с его согласия) показало 0,84 мг/л, что значительно выше допустимой нормы (0,16 мг/л). С этими показаниями гражданин согласился, но пояснил, что машиной он не управлял, считал действия сотрудников полиции и составленные в отношении его документы незаконными.
На рассмотрении дела об административном правонарушении первоначально вину свою отрицал и «выдал» свою версию. Якобы с работы домой он возвращался на другой машине, так как был выпивши и за руль не сел. Будучи в таком состоянии забыл забрать и ключи от машины. Домой не поехал, а решил продолжить «отдыхать» у друзей, в один прекрасный момент ему позвонил знакомый и сообщил, что его авто в кювете, и они с друзьями решили поехать, а для страховки вызвали эвакуатор. В связи с изложенной им версией водитель пострадавшей автомашины в этом же судебном заседании заявил, что у него автомобиль угнали неизвестные, которые и совершили ДТП.
Приглашенные «потерпевшим» свидетели подтвердили версию об угоне, утверждали, что хозяин автомашины не имеет никакого отношения к аварии, поэтому для организации проверки по сообщению о совершенном преступлении (угоне) мировой судья направил выписку из протокола судебного заседания в прокуратуру района.
В дальнейшем в деле о ДТП появлялись и новые «лжесвидетели», и новые версии произошедшего. На помощь пришла жена «потерпевшего», сообщившая, что муж автомашиной не управлял, а сделала это она. Действительно, защищаться можно любыми способами, но только не противоречащими закону, в то же самое время дружеские и родственные отношения, подчинение по службе свидетельствуют заинтересованностью в исходе дела в пользу обвиняемого, а в нашем случае противоречили многим фактам и уликам, собранным по делу. Перед законом все равны и жить по законам – наша обязанность. Долго веревочке виться не пришлось, однажды нашелся и конец.
Устав от обмана и лживых показаний, которые дошли до детского лепета, виновник изменил свои показания и стал говорить правду в совершении правонарушения – действительно в пьяном виде ехал с работы домой, не справился с управлением и слетел в кювет. За это правонарушение виновника лишили права управления транспортными средствами и назначили штраф, но этим все не ограничилось. В настоящее время все «свидетели», проходившие по делу, привлечены к административной ответственности за заведомо ложные показания, а в отношении самого «выдумщика» возбуждено уголовное дело за заведомо ложный донос о совершенном преступлении (угоне), которое сейчас находится в суде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *