… А В ГЛАЗАХ ЗАТАИЛАСЬ ГРУСТИНКА

DSC07594Волнительны встречи беседы с участниками Великой Отечественной войны. Сколько неприятностей выпало на их долю, но они и сегодня переживают за великую нашу Россию. Сегодняшний рассказ свидетелей подвига русского народа в годы Великой Отечественной войны. Виталий Ефремович Михайлов проживает в поселке Текун. Это тихий, очень скромный человек, единственный ветеран войны в Паньковском сельском поселении. Живет в трудах и заботах.

В один из июньских дней состоялась встреча члена партии «Единая Россия» Сергея Александровича Крылова с Виктором Ефремовичем Михайловым.
…На улице встретил его сын Александра. А из дома, приподняв занавеску, наблюдал старый солдат. Приветливо встретил гостей хозяин дома, на первый вид еще крепкий мужчина, а в глазах затаенная грусть.
Сергей Александрович тепло поприветствовал Виктора Ефремовича и в знак встречи с уважением и признательностью вручил ветерану сладкий презент (на снимке).
Затем Виктор Ефремович ответил на несколько вопросов.
Первого мая Виктору Ефремовичу исполнилось 88 лет. Ветеран рассказывает о своей жизни, словно камешки перебирает. Имена, события, точные даты…
– Виктор Ефремович, Вы помните, как началась война?

– Родился я 1 мая 1928 года в деревне Берёзовец, в то время Чернышевского сельского Совета Ивановской области. Поэтому к началу войны мне не было и 15 лет. У родителей нас было семеро. Мужчины из деревни ушли на фронт, а мы, мальчишки, остались за старших. Выполняли всю мужскую работу.
В феврале 1944 года был призван на фронт. Отправляли из Кадыя, до Костромы шли пешком. Сопровождала женщина- лейтенант. Добирались больше недели. Из Костромы направили в учебную часть города Великие Луки, учился на снайпера. 15 марта 1945 года прибыл в часть.

– И где Вам довелось побывать?

– Был в Польше и других государствах. В День Победы, 9 Мая, принял присягу.

– Что больше всего осталось в Вашей памяти?

– Памятным было то, что в 1947 году, находясь в Белоруссии, охранял вокзал, куда прибывал Сталин. Видел его лично несколько раз.
Нелегкой была послевоенная служба. Попал в конвойный Западный стрелковый полк автоматчиком. И до конца службы менялись только номера конвойного полка: № 94, 394, 252, 428. Служил в секретных войсках МВД на Дальнем Востоке, оттуда в 1950 году демобилизовался.

– А из вашей семьи кто-то был на фронте?

– Мои братья и сестра внесли свой достойный вклад в Победу.
Николай Ефремович 1910 года рождения, занимал высокое должностное положение в городе Комсомольск-на-Амуре, был партийным работником.
Иван Ефремович 1914 года рождения, призван на фронт в первые дни войны, был шофёром. Довелось возить маршала Жукова.
Сестра, Вера Ефремовна, 1925 года рождения, копала под Кинешмой противотанковые рвы.

– Виктор Ефремович, скажите, как сложилась Ваша судьба в мирное время?

– Вернулся в родные места. Женился на девушке Насте, неподалеку она жила. Вместе с супругой Анастасией Васильевной воспитали троих детей. Дом выстроили в Текуне. Вот уже шесть лет как нет ее в живых. Трудно стало, живу с сыном, он – инвалид детства. Не всегда бывает просто с ним. Родные не забывают, навещают, помогают по хозяйству. Особенно внучка частенько заходит, порядок наведет. Да и я с заботой думаю о них.

– А где вы работали после войны?

– Всю жизнь проработал на лесопункте. Был вальщиком леса и на сплаве леса работал. У начальника Балычева был все время на хорошем счету. Руководство лесопункта поощряло меня. Имею много почетных грамот и подарков. За досрочное выполнение пятилетнего плана мне был вручен знак «Победитель социалистического соревнования в честь 100-летия со дня рождения В. И. Ленина». Бережно храню документы о врученных наградах. Имею наградные медали к юбилейным датам со дня Победы.

– И нынче Вы получили юбилейную медаль?

– Конечно, не передать словами те чувства, которые охватили в момент, когда почётные гости: глава администрации Кадыйского муниципального района Владимир Васильевич Зайцев, глава Паньковского сельского поселения Нина Александровна Зайцева вручили мне от имени Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина юбилейную медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

– Виктор Ефремович, скажите, а навещает ли Вас администрация сельского поселения?

– Частенько бывают не только специалист по социальной работе, но и глава Паньковского сельского поселения Нина Александровна Зайцева. Поддерживает и некоторые вопросы помогает решить.
Она – молодец, спасибо ей большое! Нынче был такой случай: ноги сильно отекали, в госпиталь в Кострому не смог устроиться. Глава поселения предложила мне съездить в Кадый в больницу, чтоб доктор посмотрел. Сначала долго не соглашался, но уговорила и увезла сама в больницу. Полежал несколько деньков, отечность сняли и стал лучше чувствовать себя. Спасибо Нине Александровне, она так со мной нянчится…
Простые слова, как их не подбирай, не приукрасят страницы жизни, в которых свой след оставила война.
Большой жизненный путь за плечами у ветерана. Нелёгкая жизнь даёт о себе знать, подводит здоровье. Рассказывать о себе не любит. Считает, что выполнил свой долг в годы войны и послевоенные годы, как и все, кого призвали на фронт.
Спасибо Вам большое. Долгих Вам лет, уважаемый Виктор Ефремович.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *