Незабываемым событием для юнармейцев нашей школы стала поездка в столицу нашей Родины.
Было ещё раннее утро, когда наш автобус отправился в дорогу. За разговорами не заметили, как на улице стало совсем светло. Ребята с интересом рассматривали огромные здания, улицы, памятники, мелькавшие за окном. Дорога до Москвы была долгой, и, казалось, ребята совсем утомились. Но, оказавшись в Центральном музее Вооружённых Сил, об усталости забыли все. Открылось второе дыхание. С широко распахнутыми глазами не только ребята, но и мы, взрослые, рассматривали предметы, которые стали частью истории. Открытка из человеческой кожи, плита из стены Рейхстага с автографами победителей, китель Жукова, знамёна разных дивизий, пробитые пулями… Всего и не перечислишь. Как заворожённые, разглядывали мы экспонаты музея. В полной тишине, нарушаемой только голосом экскурсовода, двигалась наша группа по залу. Кто-то отставал, засмотревшись на фотографию или какую-то интересную вещь. Мне кажется, каждый из находившихся здесь испытывал чувство гордости за народ, который смог не только пережить весь ад войны, но и одержать победу! Под огромным впечатлением от увиденного мы отправились в автобус. Кто-то из ребят делился впечатлениями, кто-то просто молчал, вспоминая увиденное. Но мы ещё не знали, что ждёт нас впереди…
Центральный музей на Поклонной горе поразил ещё больше! Здесь были представлены 6 диорам, посвящённых крупнейшим военным операциям Великой Отечественной войны. Поразила реалистичность иллюзорного и звукового оформления. Нашим экскурсоводом был молодой мужчина. Как он рассказывал! Казалось, вместе с ним мы вновь переживаем страшные моменты нашей истории. Звуковое оформление как будто оживляло экспозицию. Такого масштаба воздействия на зрителей мы даже представить не могли! Диорамы здесь выполнены на вогнутых поверхностях, задний план – живопись, передний включает выпуклые элементы и скульптурные изображения. Создаётся полное ощущение того, что сам находишься в центре событий!
Огромное впечатление произвёл Зал памяти и скорби. Здесь увековечена память почти 27 миллионов наших солдат. Не оторвать глаз от 2 миллионов 600 тысяч бронзовых подвесок с хрустальными «слезами», висящими над скульптурной группой и символизирующими скорбь по погибшим в годы той страшной войны.
«А сейчас отправимся в довольно странное место!» – загадочно сказала наша спутница Даша, сопровождавшая нас с самого начала пребывания в Москве. И действительно, когда автобус остановился, в темноте мы рассмотрели людей в странной одежде с зажжёнными факелами. Да уж, местечко… Узкая деревянная лестница, шпаги, секиры, много других непонятных предметов, закопчённый потолок, полутьма… Загадочность места возбуждала интерес. Ребята не только внимательно слушали людей в старинном обмундировании, задавали вопросы, но и научились управляться с некоторыми видами оружия. Реконструкция сражения с участием юнармейцев была красивым финалом пребывания в этом музее.
Утром следующего дня наша группа отправилась в МГУ на Географический диктант. Здание легендарного университета оказалось ещё красивее и больше, чем мы себе представляли. На диктанте пришлось судорожно вспоминать школьный курс географии. Помогли знания Николая Михайловича Балина, много ездившего по стране, Александра Валерьевича Кузнецова, неплохо ориентирующегося в картах, и Елены Михайловны Пушкаревой, разбирающейся в природных зонах и климатах. Юнармейцы серьёзно и сосредоточенно выполняли все задания. Испытание пройдено!
Следующим местом нашей дислокации стал парк «Патриот». А там было на что посмотреть! Глаза разбегались! Даже пронизывающий холодный ветер не смог помешать внимательному обследованию боевой техники, находящейся под открытым небом! Что уж говорить про павильоны! Экспозиция в одном из них построена таким образом, что боевые машины, на которых воевали русские солдаты, стояли напротив немецких. В головах у нас, взрослых, да и у детей, было недоумение: как? Как наши на такой технике смогли одержать верх над этими фашистскими громадами? А экскурсовод всё рассказывает и рассказывает, заставляя нас удивляться и восхищаться всё больше и больше.
Затем побывали мы в «Партизанской Деревне». Как будто окунулись в быт военных лет: посидели в холодном тесном блиндаже, увидели копировальную машину тех лет, радиоузел и много других интересных вещей.
Особенно заинтересовал ребят павильон «Сирия». Каждому стало понятно, что и сегодня Российская армия является могущественной силой и продолжает наводить порядок в мире.
Весь оставшийся вечер ребята делились с нами впечатлениями. Приятно, что современные дети совсем другое поколение, далёкое от той страшной войны, так прониклись увиденным, что называется, «пропустили через себя»!
Сколько впечатлений привезли мы из этой поездки! Главное, наверно, это чувство гордости за непобеждённый, несломленный русский народ, за Россию, которое каждый из нас испытал! Думается, что ребята стали немножко больше понимать, что такое настоящий патриотизм. Хочется верить, что каждый из них будет с честью носить звание юнармейца и будет достоин памяти павших за наши жизни русских людей!
С. Н. Захарова,
учитель МКОУ Кадыйской СОШ.
Мои ожидания оправдались!
Несмотря на длинную, тяжелую дорогу, впечатления просто переполняют!
Понравился музей Победы (Центральный музей Великой Отечественной войны) на Поклонной горе. Это – большое четырехэтажное здание и на каждом этаже свои экспозиции. В музее три основных экспозиционных помещения – залы Полководцев, Славы, Памяти и Cкорби. Чтобы всё обойти, понадобится часа 3.
На первом этаже музея находятся диорамы, они представляют ход крупнейших битв самой кровопролитной войны в истории человечества.
Всего их шесть: практически невозможно отличить, что нарисовано, а что нет. Ощущение присутствия не покидает. Переходя от диорамы к диораме, каждый раз погружаешься в ход исторических событий, переживаешь каждое из них, как будто находишься в гуще событий, настолько реалистичны эти «живые картины». Например, диорамы «Контрнаступление советских войск под Москвой в декабре 1941 г.», «Блокада Ленинграда» и «Курская битва», «Штурм Берлина».
Всю центральную часть первого этажа занимает Зал памяти и скорби, который напоминает о том, что война была общенародной трагедией. Светильники зала изготовлены в форме свечей поминовения, под его сводами звучит неутихающая траурная музыка.
На втором этаже экспозициям отведено довольно мало места, а основное пространство занимают просторный холл и лестница, ведущая на третий этаж, где и представлены основные экспонаты.
Зал Славы рассказывает о героизме простых людей, защищавших свою Родину. На его стенах можно увидеть имена 11 800 Героев Советского Союза, а центр экспозиции – скульптура солдата-победителя.
Военно-патриотический парк «Патриот» удивляет своими просторами! Он включает в себя выставку всех видов вооруженных сил РФ. На территории парка находятся музей бронетанковой техники, музей артиллерии, выставка военной техники как прошлого века, так и современной техники, стоящей на вооружении РФ сегодня. В нём даже есть собственная железная дорога для доставки на территорию тяжелой гусеничной военной техники. Он настолько огромен, что все спортивные cооружения, аттракционы, полигоны не обойти и за сутки! В самом парке проходят реконструкции боев, исторических событий.
Также понравилась «Партизанская деревня» на территории парка, в которой экскурсовод рассказал об истории партизанского движения, о легендарных партизанах и об их подвигах, а также о жизни и быте партизанских отрядов.
По-моему, «Патриот» – крупнейшее место отдыха в Московской области, да, наверно, и во всей стране!
Эта поездка много значила для каждого из нас: масса положительных эмоций, новые знания об истории страны и народа, о важнейших событиях. Мои ожидания оправдались!
Даниил Гурылёв,
командир юнармейского отряда.
Это было короткое, но очень яркое и насыщенное впечатлениями путешествие. Да, изнурительная дорога, пусть и на современном комфортабельном автобусе, но ребята не испугались этих трудностей и не пожалели. Их ощущения, эмоции, оценки, мнения – в нашем материале. Мы специально сохранили их отзывы такими, как сами ребята сформулировали. В них – искренность, восторг и радость от увиденного, услышанного и пережитого.
Алина: «Мне понравилась экскурсия по трем музеям, потому что было очень интересно и увлекательно. Я узнала много нового и теперь могу этими впечатлениями поделиться с друзьями. Каждый музей поразил меня своей красотой и роскошью.
Также понравились рассказы экскурсоводов во всех музеях и их необычные подходы к работе. Везде было круто, но особенно в третьем – Музее ратной истории, так как была не только теория, но и практика. После похода в него у меня остались положительные, яркие эмоции и классные фото.
Вот, кстати, про второй день в Москве: он тоже наполнен яркими и крутыми воспоминаниями. Запомнилась экскурсия по парку «Патриот», а особенно в «Партизанскую деревню». Там очень интересно и увлекательно, экскурсовод очень хорошо представил информацию. А утром в МГУ мы писали Географический диктант. Задания очень трудные, но все равно было очень интересно. Этот день запомнится мне надолго».
Егор: «Мне запомнились 3 экскурсии, потому что очень интересные, ещё понравилось отвечать на вопросы и участвовать в «боевых» действиях: одна из экскурсий оказалась интерактивной.
А еще понравилось в «Патриоте»: военная техника и «Партизанская деревня».
Артём: «А мне понравился третий музей – Музей ратной истории: здесь было интересно узнать про древнее оружие. Мне было очень интересно!
А ещё понравился парк «Патриот». Он один из крупнейших в Европе. Там много разных экспонатов военной тематики, особенно хочется отметить зал, где представлены экспонаты на космическую тему. Было весело!»
Арина: «Нам очень понравилась поездка в музей Великой Отечественной войны. Диорамы очень реалистичные, особенное впечатление произвело музыкальное оформление. Еще мы посетили большой парк «Патриот». Его архитектурные решения очень понравились. Увидели большое количество военной техники и посетили «Партизанскую деревню». Все остальные экскурсии были познавательными».