Полномочный представитель Президента России в ЦФО Игорь Щеголев находится с рабочим визитом в Костромской области

Перспективы социально-экономического развития Костромской области, реализация поручений главы государства и приоритетных государственных программ обсуждаются сегодня в ходе рабочей поездки Полномочного представителя Президента России в ЦФО Игоря Щеголева.


В начале рабочего визита Игорь Щеголев ознакомился с деятельностью Костромской областной клинической больницы и регионального сосудистого центра. Губернатор Костромской области Сергей Ситников представил Игорю Щеголеву итоги работы по внедрению новых методов лечения и оказанию высокотехнологичной медицинской помощи.
Обеспечение доступности медицинской помощи — одна из приоритетных задач, поставленных Президентом России Владимиром Путиным.
За последние 3 года в больнице внедрены новые методы лечения. В терапевтической практике — современные лекарственные препараты для лечения больных с заболеваниями крови, болезнями нервной и эндокринной систем, патологией органов пищеварения. В хирургии продолжается освоение методов эндоскопической диагностики, эндоскопических оперативных вмешательств в нейрохирургии, хирургии и гинекологии.
В 2017 году высокотехнологичная медицинская помощь оказана более чем 1360 пациентам: стентирование коронарных и сонных артерий, оперативное лечение при опухолях головного и спинного мозга и оболочек, вентрикуло-перитонеальное шунтирование и др. За 7 месяцев 2018 года высокотехнологичная помощь оказана уже 897 пациентам. За последние 5 лет высокотехнологичную помощь получили 7,5 тысяч жителей Костромской области, не выезжая за пределы региона. Отметим, что ещё пять лет назад жители региона направлялись в федеральные клиники для получения таких высокотехнологичных услуг.
Особое внимание в больнице уделяется кадровому потенциалу. Так, в 2013 году благодаря тесному сотрудничеству с Ярославским государственным медицинским университетом больница получила статус клинического учреждения. А уже на следующий год на базе больницы был создан кабинет организации повышения квалификации врачей.
В настоящее время в учреждении работает 214 врачей, большинство из которых имеют высшую квалификацию.
За последние два года Костромская областная клиническая больница значительно преобразилась. Были отремонтированы гематологическое, неврологическое, хирургическое, урологическое отделения, проведен капитальный ремонт в кардио-поликлинике и в других отделениях.

Для справки:
Благодаря системной работе администрации региона по повышению качества и доступности медицинской помощи населения, в 2017 году Костромская область заняла 4 место в ЦФО по уровню рождаемости.
За прошедший год средняя продолжительность жизни населения Костромской области увеличилась почти на год и сегодня составляет около 72 лет. В 2017 году по сравнению с 2016 годом общий коэффициент смертности населения снизился более чем на 5%. Смертность населения трудоспособного возраста снизилась на 12,6%, младенческая смертность – на 6,6%.
Такие результаты стали возможны благодаря созданию в регионе четырех сосудистых центров, открытию отделений паллиативной помощи на базе Солигаличской районной больницы, Шарьинской окружной больницы им. Каверина В.Ф., Красносельской районной больницы.
Совершенствуется и материально-техническая база медицинских учреждений. Так, за счет средств резервного фонда Президента РФ выполнены ремонты в Нейской районной больнице, инфекционном отделении Мантуровской окружной больницы, в женской консультации в Костроме, гинекологическом отделении акушерского корпуса Нерехтской ЦРБ. Приобретено медицинское оборудование для отделения реанимации и интенсивной терапии для новорожденных Костромской областной детской больницы на сумму 12,53 млн. рублей.
Существенно обновлен парк автомобилей скорой медицинской помощи. Минпромторгом России региону передано на безвозмездной основе 29 автомобилей скорой медицинской помощи. Дополнительно закуплено еще 19 единиц машин скорой медицинской помощи.
Для оказания экстренной медицинской помощи жителям отдаленных районов приобретен новый вертолет «АНСАТ» с современным медицинским модулем, который используется для медицинской эвакуации пациентов в Костромской области. Благодаря чему число вылетов санитарной авиации увеличилось почти в 1,5 раза, а доля пациентов, госпитализированных в первые сутки, достигла 74,5% в 2017 году.
С целью привлечения специалистов и молодых врачей, в области реализуется комплекс мер социальной поддержки. Специалистам и молодым врачам, пришедшим работать в медицинские учреждения региона, предоставляется жилье, выплачиваются единовременные выплаты при трудоустройстве, оплачивается наем жилья, оказывается помощь в выплате ипотеки, предоставляются меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Кроме того, в Костромской области реализуется программа «Земский доктор» (Земский фельдшер).
За время действия «майских» Указов Президента РФ (2012-2017 годы) и первое полугодие 2018 г. средняя заработная плата врачей и работников медицинских организаций выросла на 76,4% и составила 45 тысяч 785 рублей (это на 95,3% выше средней заработной платы по региону).
Средний медицинский (фармацевтический) персонал стал получать на 77,6% больше (23 тысячи 355 рублей), средняя зарплата младшего медицинского персонала выросла почти в 3 раза до 22 тысяч 192 рублей.
В 2017 году в медицинские организации г. Костромы трудоустроилось 148 врачей-специалистов, в 2018 году — 33 врача-специалиста. Благодаря мерам социальной поддержки в отрасль за последние пять лет пришли более 280 новых врачей, что позволило сократить дефицит врачебных кадров практически в два раза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *