Здравоохранение пополняется молодыми врачами

В Костромской области значительно снизился дефицит медицинских кадров и обновился возрастной состав врачей. В отрасль все больше приходит молодых специалистов – каждый пятый врач в возрасте до 36 лет. Такие данные на еженедельном оперативном совещании озвучил директор курирующего департамента Александр Князев.

Начиная с 2012 года, дефицит врачей снизился с 675 до 250 человек, средних медицинских работников – с 560 до 240 человек. При этом, меняется возрастной состав костромской медицины – до 20,2% увеличилось число молодых специалистов в возрасте до 36 лет, а процент работников предпенсионного и пенсионного возраста снизился с 51% до 48%.
Существенно сократить недостаток специалистов в организациях позволили разработанные в администрации региона механизмы по привлечению медицинских кадров.
В частности, ежегодно департамент здравоохранения Костромской области совместно с медицинскими организациями проводит работу по заключению целевых договоров с выпускниками школ на обучение в медицинских вузах, со студентами на обучение в интернатуре и ординатуре с последующим трудоустройством в государственные медицинские организации региона. В 2016 году вернулись работать в область 80% целевиков.
На 40% увеличилось и количество абитуриентов, зачисленных в медицинские вузы по целевым направлениям от области. В 2016 году 9 медицинских вузов (Ярославля, Иванова, Твери, Кирова, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Москвы) приняли на обучение 150 абитуриентов из Костромской области.
По программам интернатуры и ординатуры на обучение направлено 103 студента (в 2015 году – 69, в 2014 – 60). 34 студента проходят обучение на клинической базе Костромской областной больницы по таким востребованным специальностям, как акушерство и гинекология, анестезиология и реаниматология, педиатрия, терапия, хирургия, травматология и ортопедия, неврология, неонатология.
Подготовка специалистов со средним медицинским образованием ведется в двух медицинских колледжах Костромы и Шарьи. В текущем году 86% выпускников трудоустроились по специальности. В настоящее время в колледжах лечебному и медсестринскому делу, а также акушерству, стоматологии, лабораторной диагностике, фармации обучаются 1235 студентов. Причем количество абитуриентов, желающих поступить в колледжи, увеличилось. В частности, в 2016 году было подано более 560 заявлений, что позволило открыть еще 3 внебюджетные группы на 70 человек: «Лечебное дело», «Сестринское дело».
Более того, ежегодно от 600 до 700 врачей проходят повышение квалификации. В текущем году внедрена новая система непрерывного медицинского образования, то есть непрерывное совершенствование профессиональных знаний и навыков, постоянное повышение профессионального уровня, что способствует повышению качества предоставляемых медицинских услуг населению.
В 2017 году планируется привлечь в регион не менее 90 молодых специалистов, сократить дефицит кадров до 210 человек, в том числе, в амбулаторном звене на 10%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *