На землю приходит 71-я победная весна. Все дальше и дальше уходят в прошлое события тех лет.
Редеет строй ветеранов. Все меньше остается тех, кто приближал Победу в тылу. Но это не умаляет значимости Великой Победы.
Она была и есть в памяти людской.
Об отношении к героям Великой Отечественной войны и особой дате в истории интересовалась у прохожих корреспондент «РК» Галина Коротаева.
Юрий Николаевич:
– Мой папа Николай Александрович Дурков пропал без вести на второй день войны. Дома его ждала семья: мама и шестеро детей. Столько лет прошло, а о нем не было никакой весточки. А еще на войну уходили два моих старших брата Александр и Валентин. Им повезло больше, они оба вернулись домой.
Каждое 9 Мая у телевизора смотрю парад на Красной площади и обязательно вспоминаю своих родных и всех погибших в той далекой войне. Честь им и слава!
Дмитрий:
– Из моих близких на фронтах Великой Отечественной воевал дед Василий и вернулся домой с Победой. Жил он в Макарьевском районе. Умер дедушка в мирные дни, мне тогда был всего год, поэтому я его не запомнил. О боевом прошлом деда- фронтовика и моей бабушки, которой довелось трудиться в военные годы, знаю только по рассказам мамы. Вечная им память за мирное небо для нас и наших детей.
Татьяна Павловна:
– Моя мама Галина Ивановна была труженицей тыла. В годы войны работала в колхозе. Трудно было, но не жаловалась на судьбу, потому как понимала, что на фронте в стократ тяжелее. В тылу оставались женщины, старики и дети, они в тылу и приближали Победу.
Мама жила долго и умерла в возрасте 85 лет, оставив о себе добрую память. 9 Мая в День Победы вместе с детьми и внуками приходим на центральную площадь, чтобы возложить цветы к памятнику и отдать дань памяти погибшим и умершим от ран и болезней в послевоенные годы.
Владимир:
– У меня воевал отец. Был ранен. Болел долгое время. Умер, когда мне было всего 9 лет. Я родился и жил на Украине, там похоронен и мой отец. К сожалению, нет возможности навещать его могилку.
Я молюсь за всех погибших и умерших на той войне. В молитвах обращаюсь конкретно к этому человеку или к Господу. Очень хочется, чтобы у обелисков в День Победы звучали не сухие фразы, а слова, в которых больше теплоты и жизни, осознания того, что люди, к которым обращаемся, слышат нас. Поминание – хорошее дело.
Александр:
– В нашей семье есть свой герой Великой Отечественной – Мусатов Николай Васильевич. Дедушка вернулся домой раненым – оторвало руку. Он рисковал своей жизнью, чтобы защитить землю от фашистов. Жаль, что его давно уже нет – умер, когда мой папа еще служил в армии.
День Победы – это великий День для всей страны, всех нас и каждого в отдельности. Это день памяти и скорби о тех, кто погиб, знак благодарности потомков тем, кто вернулся.