Вот и пришла весна — красна!

P1000915Всю масленичную неделю двери районного краеведческого музея были открыты для всех желающих. Практически каждый день, начиная с понедельника, здесь проводились познавательные экскурсии на тему народного увеселения и разгульного праздника – Масленицы.

Детишки с удовольствием слушали каждое слово ведущего, задавали вопросы и высказывали свое личное мнение. Зал музея был красочно оформлен, везде атрибутика встречи весны. Ребятня долго оглядывалась по сторонам, рассматривая все вокруг. Дети были настолько увлечены всем увиденным, что еще до начала экскурсии у них появилось множество вопросов. Ведь некоторые малыши побывали в музее впервые. По поведению и взглядам было понятно, что впечатление осталось очень хорошее. Ведущие мероприятия: Н. В. Челнокова – директор музея и И. Н. Крестьянинова – научный сотрудник подготовили для ребят настоящее театрализованное представление. Малыши увидели и многое узнали о соломенной кукле по имени «Масленица». Чуть не испортила всем праздник вредная Баба Яга, которая украла Масленицу. Она стала проситься на «должность» Весны. Загадывала ребятам загадки,задавала вопросы. Оказалось, что они много интересного знают о Весне-красне и поэтому пора ей приходить на смену зимы. Под громкие аплодисменты вошла красавица-Весна. Она рассказала много интересного, поиграла с ребятами в разные забавные игры. Мальчишки и девчонки были в восторге. Особенно всем хотелось попробовать прокатиться на настоящей метле Бабы Яги. Громкий детский смех разносился по всему залу. Праздник, на самом деле, получился очень веселый и озорной. Вдоволь навеселившись, Весна угостила всех присутствующих блинами с повидлом и горячим чаем.
Недаром говорят, что один из главных атрибутов Масленицы – блин, который символизирует солнце. Издавна на Руси любили Масленицу – красивый и народный праздник. Он символизирует надежды людей на урожайный и плодородный год, поэтому Масленица всегда была очень сытной. Целую неделю гостила Масленица, и каждый ее день имеет свое название. В воскресенье была развеселая Масленица. В этот день весь честной народ провожал зиму и встречал весну. А еще этот день носит название – прощеное воскресение. И в зале каждый друг у друга попросил прощения. А потом все вместе: ребята, воспитатели и организаторы праздника на улице сожгли чучело Масленицы. Вот и весна вступила в свои права и стало как в сказке. Взмахнула одной рукой – солнышко яркое засветило, взмахнула другой рукой – птицы звонко защебетали. Приход весны всегда радует новым днем, теплом и хорошим настроением!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *