Эффективность отрасли здравоохранения

Эффективно организовывать лечебный процесс, использовать прозрачные схемы подписания «эффективных контрактов», пересмотреть подходы к оказанию платных услуг – такие задачи поставил губернатор Сергей Ситников перед департаментом здравоохранения и главными врачами областных лечебных учреждений.
Новые подходы к организации лечебной и финансово-хозяйственной деятельности медицинских учреждений обсуждались сегодня на заседании коллегии департамента здравоохранения Костромской области.
Глава региона обратил внимание руководителей учреждений, что в целом в 2013 году на региональное здравоохранение было направлено 4,6 млрд. рублей, то есть 27% расходов всей области. Из них порядка 600 миллионов рублей пришлось изыскивать дополнительно: на повышение заработной платы врачей и медицинского персонала, на софинансирование программных мероприятий по здравоохранению.
«Этих денег в бюджете области не было, их пришлось брать взаймы. Область, что могла, для здравоохранения сделала, налогоплательщики свои деньги заплатили. И сегодня население области вправе требовать качественных услуг в системе государственного здравоохранения», – подчеркнул Сергей Ситников.
Губернатор Костромской области призвал руководителей лечебно-профилактических учреждений организовать работу кадровых служб в больницах по заключению «прозрачных» контрактов со специалистами, учитывающих реальные нагрузки и вклад каждого врача и медработника в работу медицинского учреждения.
«Необходимо предусмотреть в «эффективном контракте» возможность персональной оценки руководителей – звена главных врачей, звена заведующих отделением. Только при таком подходе у нас будет управленческий порядок», – отметил глава региона.
В ходе заседания перед областным департаментом здравоохранения, главными врачами поставлена задача навести порядок в системе оказания платных услуг в областных учреждениях здравоохранения. Они должны быть конкурентоспособны в сравнении с частными медицинскими организациями.
«Деньги от платных услуг должны в первую очередь идти специалистам на заработную плату и на обучение. Деньги должны оставаться и в отделении, чтобы улучшить материально-техническую часть, на ремонт ординаторских и сестринских комнат. Врачи в отделениях должны быть заинтересованы в предоставлении платных услуг», – сказал губернатор Сергей Ситников.
Пресс-служба губернатора Костромской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *