Масленица, блинная, народная, старинная!

P1000950В этом году праздник совпал с календарным приходом вены. Погода радовала всю масленичную неделю. Но, все-таки в прощеное воскресение, зима не хотела сдавать свои позиции, она с огромным упорством сопротивлялась, не давая права красавице-Весне. В этот день погода не радовала кадыйчан.

Но все же на центральной площади собралось достаточно много зрителей. Заранее организаторы мероприятия подготовили красивую атрибутику, развлечения и торговлю. Народ подходил и подходил. Гостей праздника ждали традиционные забавы, выступления творческих коллективов и, конечно же, блины с горячим чаем.
На сцену вышли ведущие мероприятия Н. Янцевич и А. Смирнова. Первое приветственное слово они предоставили главе городского поселения п. Кадый В. В. Грибунину. Далее началось веселое представление. У сцены скопилось много народа. Веселые клоуны для ребятишек приготовили массу интересных развлечений, активность детей чувствовалась. Все конкурсы проходили оживленно и увлекательно. От участников просто не было отбоя. Каждый, уходя со сцены, получал сладкий заслуженный приз. Зрители хлопали в ладоши, топали ногами, поддерживая участников. В это время на площади проходила бойкая торговля и можно было полюбоваться и приобрести товары местных умельцев. А на сцене продолжалось грандиозное представление. Мы увидели не только местных настоящих актеров, но услышали их задушевные песни. Сценарий праздника всем очень понравился, сопровождался он бурными аплодисментами зрителей. Малышня и взрослые дружно фотографировались у развлекательного аттракциона. А запах горячих блинов разносился по всей площади. Готовый блин разом оказывался во рту у желающего. Самовар с горячим чаем и баранками красовался на прилавке. Ассортимент выпечки так и манил к себе. Пирожки с разной начинкой дружно раскупались. Народ веселился, провожал зиму и встречал весну. По площади ,как в старину, с лотком ходил коробейник. Он отдавал свой товар за спетую при всем народе частушку. Забавная ребятня шумно резвилась по всей площади. Весенний холодок подкрадывался к ногам. Но благодаря развлечениям и громкой музыке, он отступал без каприз. Все было просто здорово и завораживало душу! Ледяной столб на площади быстро был освоен смельчаками. За каждый выигрыш в конкурсе участники награждались поощрительными призами. В конце мероприятия шли жечь Масленицу. По-далекому преданию, когда костер горит, нужно обойти его несколько раз. Оказывается, что это дает человеку определенную энергию на целый год, проходят все болезни и в доме будет царить прекрасная атмосфера. С такой информацией поделился коренной кадыйчанин, который на протяжении многих лет именно так и поступает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *