Все зависит от человека

5 июня празднуется Всемирный день охраны окружающей среды. От окружающей среды зависит здоровье человека, экономическое процветание, качество жизни. Деятельность людей пагубно сказывается на живых организмах, растениях, ландшафтах, водоемах. Загрязняются почва, атмосфера, реки и моря, сокращаются популяции.
Как относятся к охране окружающей среды кадыйчане и гости поселка – интересовалась корреспондент «РК» Галина Коротаева.

Алексей Александрович:
– Окружающая среда, на первый взгляд, у нас хорошая, одно беспокоит – засорена сильно.
То, что творится вокруг – результат деятельности человека. Мы должны быть более сознательными, не губить природу, не выкидывать бытовые отходы и прочий мусор.
Я живу в центре деревни и вокруг своего дома постоянно собираю мусор, прилетевшие с ветром пакеты, брошенные кем-то пустые бутылки.
Некоторые, возможно, смеются надо мной. А я считаю, что прав, если бы остальные следовали моему примеру, порядка было бы больше. Все зависит от сознания человека.
Надо восполнять лесные богатства: спилил делянку, посади деревья, а не дожидайся, когда она порастет кустарником и сорной растительностью.
На своем участке постоянно слежу за плодовыми деревьями, если какое-то из них частично посохло после суровой зимы, обязательно наблюдаю, как отрастает. Если все-таки погибло, взамен сажаю новое. Нынче посадил сливу и яблоню.

Алевтина Николаевна:
– Каждый из нас должен заботиться об окружающей среде, по возможности не засорять её, о растительности, воздушном пространстве и водоемах, беречь и поддерживать то, что имеем.
Деревья и кустарники сажаем не только для красоты и пользы своей семьи, но и окружающих. И, если зима морозная, переживаем и обязательно прилагаем усилия, чтобы растения прижились.

Валентин Павлович:
– Я раньше работал в леспромхозе и сплавной. Хорошо помню то время, как сплавляли плоты по реке до Березовца. Конечно, бывало, что не все они доплывали до пункта назначения. Случалось, что некоторые деревья тонули. Прошли годы, давно нет ни леспромхоза, ни сплавной.
Однако, топляк в реке остался и не сгнил до сих пор. И подобная ситуация ни в одной нашей Немде. Словом, губим природу своими руками и не задумываемся об этом.

Галина Петровна:
– Все зависит от человеческого фактора. Каждый из нас по-разному относится к охране окружающей среды, хотя под одним небом живем. Одни понимают, что природу надо беречь, а другие … Жгут бытовой мусор или старую траву не задумываясь о последствиях. Сколько известно трагических случаев, когда по чьей-то халатности в огне уничтожены сотни гектаров леса, целые селения и люди остались без крова.
Возможно, мы не всегда обдуманно вмешиваемся в эту сферу и в результате удивляемся отчего меняется климат. Вырубили целые массивы леса, а вновь посаженные когда еще вырастут – пройдут годы, десятилетия.

Елена: (без фото)
– От нас во многом зависит состояние нашей окружающей среды. Возмущает, когда наводим порядок в населенном пункте, а потом собранный мусор вывозим целыми машинами или телегами за его границу. Получается, от себя отгребаем, а дальше «хоть трава не расти». Стихийные свалки можно увидеть в лесу, на полях, вблизи дорог. Пошел по грибы или ягоды, а там на любой отворотке под кустами пакеты или целые мешки с мусором.
Не зря же вблизи крупных городов, в частности Москвы, на съездах в лес стоят шлагбаумы и щиты с надписями, запрещающими складирование мусора. А еще удивляет позиция людей, которые умудряются вываливать свой мусор неподалеку от родников или речек. Казалось бы, одни приходят, чтобы набрать целебной ключевой воды, а другие … Нельзя быть равнодушными к тем, кто губит природу, надо наказывать нарушителей, тогда и остальным будет неповадно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *