Совместная работа приносит результаты

Представители областной прокуратуры отметили оперативное и содержательное взаимодействие администрации региона с правоохранительными структурами. По мнению представителей надзорной службы, выстроенная система позволяет добиваться успехов в защите прав граждан.

Восстановление нарушенных прав граждан – одна из главных тем совещания в областной администрации с участием областной прокуратуры, Следственного комитета, управления ФСБ и МВД по Костромской области. Как отметила начальник отдела по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов прокуратуры Костромской области Юлия Калистова, взаимодействие правоохранительных и надзорных органов и органов власти в регионе является высокоэффективным и приносит ощутимые результаты.
Меры, выработанные профильными органами власти совместно с прокуратурой Костромской области и Следственным управлением Следственного комитета по Костромской области, регулярный обмен информацией о фактах невыплаты заработной платы работникам, а также оперативное реагирование на случаи возникновения просроченной задолженности позволяют восстановить нарушенные права граждан на выплату заработной платы.
Так, в 2016 году возбуждено 20 уголовных дел по фактам невыплаты заработной платы, 8 уголовных дел направлены в суд. За 4 месяца 2017 года возбуждено 14 уголовных дел, в суд направлены 9. В ходе следствия в 2016 году гражданам возмещено 25,8 млн. рублей или 99,3% от общей суммы задолженности по заработной плате. В 2017 году общий ущерб по расследованным уголовным делам составил 16,6 млн. рублей, в ходе следствия возмещено 15,88 млн. рублей или 95,7%.
Глава региона Сергей Ситников подчеркнул, что именно совместная работа приносит результаты. По мнению губернатора, особым направлением взаимодействия должна стать борьба с серыми зарплатами. «Права людей на выдачу зарплаты восстановлены в подавляющем большинстве указанных сегодня случаев. Но это капля в море по сравнению с тем ущербом, который наносят гражданам серые зарплаты. Недобросовестный бизнес лишает наших граждан возможности достойной пенсии, сужает возможности страховой медицины, мер социальной защиты. Борьба с этим злом должна быть системной и целенаправленной», – отметил Сергей Ситников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *