Хочу дышать сиренью и черемухой

5 июня – Всемирный день охраны окружающей среды. Её основные составляющие: воздушная, водная, климатическая и акустическая среда, животный и растительный мир, почва. Любое воздействие на какую-либо из них вызывает цепную реакцию в её звеньях. Как защищаете окружающую среду – интересовалась у прохожих корреспондент «РК» Галина Коротаева.

P1070544Максимкины, за всех отвечает глава большой семьи Леонид Прокопьевич:
– Наши дети, а сейчас уже и внучата, приучены уважать чужой труд, не разбрасывать мусор и даже фантики от конфет на улице – конфету скушал, а обертку положи в карман. Кроме этого не курим – не загрязняем атмосферу, не вредим своему здоровью и окружающим.
Сообща наводим чистоту возле своего дома и даже часть дорожки убираем. В огороде тоже стараемся все в порядке поддерживать. А еще наша гордость – два прекрасных дуба.

P1070542Иван и Павел:
– Мы не раскидываем мусор и не поджигаем сухую траву. Когда учились в школе, то приходилось сажать деревья, а в последнее время и цветы рядом с домом.
Участвуем в субботниках, по просьбе можем навести порядок на территории у тех, кому это уже не по силам сделать самостоятельно.

P1070541Анатолий Николаевич:
– В первую очередь, стараюсь поддерживать порядок у своего дома. В нашей деревне у многих жителей есть свои трактора и по мере накопления мусора его вывозят на специально выделенное для этого место – на свалку. Ближе к осени глава поселения Нина Александровна Зайцева нанимает технику и свалку приводят в порядок: «окучивают» её границы.
В соседней деревне у меня живет брат, навещаю его, но, когда иду, приходится наблюдать такую картину: в канавах или на обочинах выброшены мешки или пакеты с мусором. Я осуждаю тех, кто это делает и тем самым загрязняет окружающую среду. Они не задумываются о том, что губят природу и вредят самим себе и окружающим. За это надо наказывать.
А еще я люблю сажать деревья рядом с домом, причем не только плодовые, но и обычные, например, березу – красивое русское дерево – для души.

Александра ( без фото):
– Мусор мы не раскидываем ни у дома, ни в лес не уносим. Стараемся беречь экологию. Но у нас другая проблема: неподалёку от дома стоит контейнер для ТБО. Раньше мусор регулярно вывозили, было все хорошо. Бывало, на улицу выйдешь и дышишь черёмухой и сиренью, а сейчас – помойкой. Неприятно и обидно. Мусор не вывозится, возможно, по причине поломки спецтранспорта или человеческий фактор. Мы, если вывоз задерживается и контейнер переполнен, не выносим отходы, временно храним дома или сами как-то вывозим. Не все так поступают, иногда несут в контейнер траву после прополки огорода, щепки или опилки, но для всего не хватает места. Мы живем в сельской местности, неужели нельзя сорняки и опилок отправить в компост, а позже улучшить плодородие своих же грядок, щепки и палки сжечь в печке в бане?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *