Экономика региона адаптировалась к сложным условиям и продемонстрировала положительную динамику

В рамках реализации приоритетных проектов в экономику региона вложено 7,8 миллиарда рублей инвестиций, создано 230 новых рабочих мест, перечислено в бюджетную систему Российской Федерации более полутора миллиардов рублей. Сегодня глава региона Сергей Ситников представил депутатам областной Думы отчет о результатах деятельности администрации региона за 2016 год.

«В январе 2017 года Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным были определены «Основы государственной политики регионального развития». Эти программные документы меняют поход к развитию регионов – от отраслевого к комплексному. Во главу угла ставится улучшение качества жизни населения. А это и развитие экономики, и создание новых рабочих мест, достойная заработная плата, развитие социальной сферы, а также формирование комфортной для людей среды проживания, благоустройство территорий и другое. Фактически, то, над чем работает администрация региона последние пять лет», — отметил в своем выступлении глава региона Сергей Ситников.
Главный финансовый документ 2016 года стал первым бюджетом, сформированным по программному принципу. Доля программных расходов составила 95 %.
Несмотря на неблагоприятные внешние тенденции, экономика региона в основном адаптировалась к сложным условиям и показала положительную динамику. Был разработан план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Костромской области, основными мероприятиями которого стали создание механизмов импортозамещения, господдержка бизнеса, отдельных отраслей экономики, повышение инвестиционной привлекательности региона и инвестиционной активности, обеспечение сбалансированности бюджета, сохранение социальной стабильности.
2016 год промышленность Костромской области закончила с положительными результатами. Ряд показателей находятся на уровне выше среднероссийских значений. В частности, индекс промышленного производства составил 102,5% (среднероссийский показатель 101,1 %). Обрабатывающие отрасли обеспечили в совокупности прирост объемов производства на 2,6 % (выше среднероссийского показателя 0,1%). Рост промышленного производства к уровню 2015 года составил 1,7%. По России – 1,3%.
Выросли показатели и по объему валового регионального продукта Костромской области. В 2016 году он составил 164,4 миллиарда рублей (2015 год — 150 миллиардов рублей). Большую роль в достижении указанных показателей сыграли открытые в последние два года производства, а также модернизация и техническое перевооружение действующих промышленных предприятий, подчеркнул Сергей Ситников.
Обеспечен рост инвестиционных вложений в производство машин и оборудования, деревообработку, розничную торговлю, электроэнергетику. В первую очередь, благодаря таким предприятиям, как «Кроностар», «СВЕЗА КОСТРОМА», «СВЕЗА МАНТУРОВО», «ЛеруаМерлен», «Лента», «Костромской завод автокомпонентов», филиал «Костромская ГРЭС» АО «Интер РАО – Электрогенерация», филиал АО «МРСК Центра» — «Костромаэнерго», «Техно Р».
В 2016 году инвестиционный портфель пополнили 6 проектов с общим объемом финансирования 8 миллиардов рублей. В рамках реализации приоритетных проектов в экономику региона вложено 7,8 миллиарда рублей инвестиций, создано 230 новых рабочих мест, перечислено в бюджетную систему РФ налогов и других обязательных платежей более полутора миллиардов рублей.
В рейтинге состояния инвестиционного климата за 2016 год Костромская область заняла 12 место, поднявшись на 13 позиций по сравнению предыдущим годом.
Губернатор отметил, что привлечение инвестиций остается стратегической задачей. Для этого совершенствуется законодательство, внедряются новые механизмы финансовой поддержки и налогового стимулирования инвестиционной деятельности. Интерес к региону демонстрируют представители бизнеса не только из России, но из Китайской Народной Республики, Германии, Швейцарии, Нидерландов и других стран. Сегодня нормативно-правовая база позволяет предоставлять инвестору земельные участки в аренду без аукциона. Без проведения торгов земельный участок предоставлен компании «Завод Брэндфорд» для расширения производственных мощностей. Объем вложений – 1,2 миллиарда рублей.
Начиная с 2017 года предприятия Костромской области могут на конкурсной основе получать компенсацию части затрат на техническое перевооружение и модернизацию производства, а также на техприсоединение к инженерным сетям. На эти цели предусмотрено 23 миллиона рублей.
Кроме того, сформирован эффективный механизм управления государственными финансами. Так, в 2016 году собственные доходы консолидированного бюджета выросли на 11,7 % (к уровню 2015 года). По темпам роста налоговых и неналоговых доходов регион находится на 6 месте в ЦФО. За 4 месяца текущего года прирост составляет 16,5 %. По этому показателю в настоящее время область занимаем 2 место в ЦФО.
«Все, что мы делаем и предлагаем должно иметь не абстрактные сценарии, а четкие цели с их системным достижением. Главная из них – повышение благосостояния наших земляков», — отметил глава региона Сергей Ситников.
«В сфере экономики наблюдается положительная тенденция развития. Администрация и губернатор Костромской области понимают те проблемы, которые есть в регионе. Активно ищут инвесторов, создают им условия для развития. Люди не боятся задавать вопросы и получают своевременные ответы. Видно, что команда сработалась, идет нормальная, планомерная работа», — прокомментировал член общественной палаты РФ Владимир Булатов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *