Помните, люди, какой ценой завоевано счастье!

SAMSUNG CSC

В канун знаменательной даты, посвященной памяти Неизвестного солдата, в Кадые на центральной площади состоялся торжественный митинг. На мероприятии присутствовали ветераны труда, пенсионеры, рабочая молодежь, сотрудники различных организаций, все те, кто не равнодушен к бессмертным подвигам наших солдат.

3 декабря 1966 года в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах Неизвестного солдата был перенесен из братской могилы с 41 километра ленинградского шоссе и торжественно захоронен в центре Москвы в Александровском саду. 8 мая 1967 года у могилы Неизвестного солдата был зажжен вечный огонь и установлен пост №1.
В этот день в память Неизвестных солдат и офицеров, погибших в боях, замученных в фашистских застенках, сожженных в печах концлагерей, по всей России зажжен вечный огонь. Во всех городах, селах, деревнях прошли торжественные мероприятия, была объявлена Минута молчания.
В знак памяти и скорби о погибших кадыйчане возложили цветы к вечному огню, памятнику «Скорбящей матери» и могиле Неизвестного солдата на городском кладбище.
Помните, люди, какой ценой завоевано счастье! В каждом томе «Книги памяти» напротив фамилий огромного числа советских солдат, не вернувшихся с Великой Отечественной войны, написано – «пропал без вести». Далеко не у всех тех, кто числился убитым, указано место захоронения. Эти бойцы и командиры Красной Армии так и остались лежать там, где их настигла смерть: в обвалившихся блиндажах, в засыпанных окопах или воронках. В полях, лесах и болотах России до сих пор находят безвестные останки воинов, погибших в той далекой и страшной войне. Война не заканчивается, пока не будет похоронен последний солдат.
Из Кадыйского района на фронт было призвано 4760 человек, из них пропало без вести – 1300 солдат.
Долгой была дорога домой Николая Федоровича Веселова. Он был призван на фронт 24 июня 1942 года, погиб 4 августа 1943 года. Останки солдата были найдены поисковым отрядом «Суворов» в Ленинградской области в районе песчаной косы на болотах.
Осенью 2015 года состоялось его перезахоронение на родной кадыйской земле. Рядом с могилой Н. Ф. Веселова похоронен и Неизвестный солдат, имя которого мы не узнаем никогда, но память о нем навсегда останется в наших сердцах. Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *