На областном совещании определены первоочередные меры устойчивого развития экономики

На областном совещании определены первоочередные меры устойчивого развития экономикиМаксимальная концентрация финансовых ресурсов и оптимизация налоговой нагрузки. Именно эти направления определены как главные для обеспечения устойчивого развития региональной экономики. Сегодня об исполнении требований губернатора о повышении эффективности бюджетных процессов доложил директор департамента финансов Костромской области Илья Баланин.

Перед региональным бюджетом стоит задача максимальной концентрации финансовых ресурсов для решения первоочередных задач. В этих целях скорректированы объемы и сроки финансирования 8 областных программ, подготовлены изменения еще в 10.     Анализ бюджета позволил сократить расходы на 727 млн. рублей, из которых 138 млн. рублей направлены на первоочередные расходы.
По данным департамента финансов, уровень бюджетного дефицита без учета средств, возвращаемых в федеральный бюджет, сокращен с 14,4 до 10 процентов от собственных доходов областного бюджета. Будут предприниматься и дальнейшие шаги для оптимизации расходов, в том числе, переговоры с федеральным центром о сокращении доли софинансирования ряда программ.
Еще одно направление — оптимизация уровня налоговой нагрузки на бизнес, стимулирование деловой активности в регионе. В этих целях планируется расширить перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения.
Кроме того, предполагается установить нулевую налоговую ставку для впервые зарегистрированных налогоплательщиков — индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в социальной и научной сферах и применяющих упрощенную систему налогообложения.
Для реализации данной инициативы создана рабочая группа, вопрос установления на территории области «налоговых каникул» для впервые зарегистрированных предпринимателей рассмотрен на заседании бюджетной комиссии при губернаторе Костромской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *