История района

120В 1864 году в Кадые открывается фельдшерский пункт с десятью больничными койками. Видное место в деятельности земства занимала медицина. Увеличилось количество врачей, расширилась сеть аптек, возникали фельдшерские и медицинские курсы. Медицина проникала в крестьянскую среду и стала обычным явлением сельской жизни.

В конце 19 века Николай Александрович Соловьев в Завражье строит больницу. Земский врач. Он знал все обстоятельства жизни пациента от свойства характера до взаимоотношений с домочадцами.

Год 1910. Брюшной и сыпной тиф косил крестьян. Николай Александрович совершает настоящий подвиг. Он постоянно в разъездах, в деревнях, оказывает помощь, спасает от смерти. За верную службу и за борьбу с эпидемией холеры награжден орденами: «Святой Анны 3 степени» и «Святого Станислава 3 степени».

Земство – выборная организация. Правом голоса пользовались частные земельные собственники, имеющие определенный минимальный ценз (в разных губерниях он был различен). В списке землевладельцев в 1912 году числятся: Елена Андреевна Ефимова из д. Васьково – 1834,58 десятин, Виталий Иванович Ефимов из д. Васьково – 1041,75 десятин, Василий Ногтев крестьянин – 357,93 десятин, Святослав Аркадьевич Петров помещик с. Чернышево – 7532,19 десятин, Владимир Алексеевич Привалов из с. Чернышево – 1048, 25 десятин.

Крестьянские общины тоже посылали своих выборных в уездные земские собрания, которые выбирали в свою очередь делегатов на губернские собрания. И те, и другие проходили раз в год – осенью. Из своей среды земцы выбирали на очередной срок уездные и губернские управы, которые ежегодно отчитывались перед земскими собраниями. Управы под бдительным оком местной администрации постоянно находились в рабочем состоянии. При них находится штат наемных рабочих: учителей, врачей, ветеринаров, статистиков.

По материалам Кадыйского краеведческого музея

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *