Цифровое эфирное телевидение: новое качество жизни

булдаковНа вопросы журналистов отвечали директор филиала РТРС «Костромской ОРТПЦ» Константин Булдаков и директор компании NewSat Шамир Мовсесян.

– Когда планируется увеличение каналов вещания цифрового телевидения?

– В настоящее время по всей области организовано вещание пакета программ РТРС-1 (так называемый первый мультиплекс), в состав которого входят 10 общероссийских каналов. Инфраструктура для вещания пакета РТРС-2 (второй мультиплекс) находится в процессе строительства. На 15 из 26 объектов цифрового вещания Костромского ОРТПЦ техническая база для запуска второго мультиплекса уже создана и прошла тестирование. На остальных объектах модернизация оборудования для вещания пакета РТРС-2 будет проведена в течение ближайших 2 лет. В настоящее время вещателями (телеканалами, которые вошли во второй мультиплекс) принят в эксплуатацию только один из уже построенных объектов – цифровая РТС «Новинки» близ Костромы. Остальные объекты пока вещателями в эксплуатацию не приняты и вещание пакета РТРС-2 на них не ведется.

Цифровое эфирное телевидение – современная технология телевещания. Обеспечивает изображение стабильного качества и полностью избавляет телезрителя от таких неприятных помех, как искажение картинки, нарушение цветности, «рябь» изображения на телеэкране.

– Какому оборудованию лучше отдать предпочтение?

– Сейчас совместно с РТРС мы разрабатываем программу по открытию ЦКП (центров консультационной поддержки) на местах, где смогут абоненты ЦТВ получить консультацию по самой актуальной информации на текущий момент, это может касаться как профилактики, запуска второго мультиплекса и так далее, так и о приобретении приемников, которые будут протестированы в РТРС и рекомендованы для приема ЦТВ. В данных центрах абоненты также смогуть решать вопросы гарантии. Все взаимодействие с абонентом будет централизованным и систематизировано.

– Что вы посоветуете для просмотра цифрового телевидения: лучше запланировать покупку нового телевизора с соответствующей встроенной программой или достаточно одной приставки? Если в доме несколько телевизоров, к каждому надо свою приставку?

– Сейчас много предложений телевизоров со встроенным DVB-T2 тюнером. Когда вы покупаете новый телевизор, стоит задуматься о комбинированном варианте и сэкономить деньги. В том случае, если телевизор «простой», тогда только покупать цифровую приставку. Если есть желание на разных телевизорах смотреть разные каналы, то на каждый телевизор должна быть своя приставка.

– Можно ли настроить цифровую приставку, чтобы одновременно смотреть аналоговое и цифровое телевидение?

– Нет. Но можно кабель от антенны подвести к приставке, на телевизоре смотреть цифровое, и через разъем LOOP подключить в стандартный разъем для эфирного ТВ. В данном случае, будете в разных режимах смотреть и цифру, и эфир на одном телевизоре.

– Сколько ветеранов ВОВ получили в подарок к 9 Мая приставки?

– В рамках благотворительной акции в канун 70-летия Победы было вручено по всей Костромской области ветеранам и участникам ВОВ 80 приставок DVB-T2. Это позволило нашим уважаемым ветеранам смотреть по телевизору праздничные мероприятия в отличном качестве и не по одному или двум, а сразу по 10 общероссийским каналам.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *