Поклонный крест у Мочаловой горы

SAM_2071(Помнить, чтить своих предков и не забывать историю)

На территории Екатеринкинского сельского поселения рядом с деревней Рубеж произошло важное для всех жителей нашего района историческое событие: установка поклонного креста в память о жителях Куськой волости, защищавших край от нашествия казанских татар в 15-16 веках. Огромное сооружение, сориентированное по сторонам света, согласно православной традиции – на восток, у подножия – камни и живые цветы. Освятил поклонный крест настоятель Успенского храма отец Алексий.

Сюда, наряду с местными жителями и представителями администрации поселения, в этот день прибыло немало почётных гостей. Финансовую поддержку, благодаря которой идея администрации муниципального района и районного краеведческого музея по увековечению памяти земляков осуществилась, стали депутат Костромской областной Думы В. К. Внуков, член регионального отделения «Единая Россия» С. А. Крылов. Спонсорскую помощь также оказали индивидуальный предприниматель М. М. Мутаев (выделивший брус для креста) и С. В. Зайцев, изготовивший памятную табличку с надписью. Икона с ликом Георгия Победоносца передана настоятелем Ильинского храма отцом Сергием.

Открыла митинг директор районного краеведческого музея Н. В. Челнокова. Нина Викторовна провела экскурс в историю родного края, поведала о событиях, которые связаны с подвигами наших предков и остались в летописи и в памяти людской. Особое внимание она уделила рассказу о бывшей Куськой волости, о земле повидавшей много страшных разорений, и сюда неоднократно приходили казанские татары.

«Хранятся сведения, что весной 1468 года казанские татары разрушили и разорили эту волость.

Продолжение читайте в газете №74 от 4 июля 2015 года.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *