А. С. Пушкин: «Чтение — вот лучшее учение…»

Как можно не согласиться с великим классиком! Приохотить детей к чтению, с детства вызвать и развивать глубокий интерес к книге, добиться того, чтобы человек уже с подросткового возраста считал неполноценным  день без книги. Об этом и опрос корреспондента «РК» Валентины Коротышовой на традиционной в весенние каникулы Неделе детской книги. 

Вера:
– Мне больше всего нравится читать стихи Агнии Барто, Валентина Берестова. Их я беру на абонементе в библиотеке. И дома у нас тоже есть книжки со стихами. Я их не учу наизусть, просто пытаюсь проникнуться содержанием. А когда поймешь мысль автора, то и запомнить не сложно. Стихи, на мой взгляд, искренние, всегда очень красивые и тем отличаются от рассказов и сказок. Послушайте:
Белая береза
под моим окном
Принакрылась снегом, будто серебром….

Оля:
– Много книжек прочитала. Можно сказать, у меня и дома целая библиотека. Книги остались после бабушек: Вали, Светы и прабабушки Толи и, конечно же, мамы моей. Мне нравится посидеть в тишине, склонившись над интересной книжкой. Каждый день читаю по двадцать страниц. Я больше всего люблю ходить в библиотеку. А недавно прочла сказку «Снежная королева». Я познакомилась со сказочными героями: Снежной королевой, Принцем и Принцессой. И вообще я сказки очень люблю.

Ольга Алексеевна:
– Кроме уроков, в школе есть дополнительное внеклассное чтение, дома дети читают книги определенной тематики самостоятельно, записывают в свои читательские дневники. Это книги о животных, о природе. В моем классе мы читали произведения Гайдара. У нас проходят родительские собрания по теме «Как воспитать любовь к книге». В прошлых выпусках проводились собрания с открытым уроком, урок-викторина «Что за прелесть эти сказки». Чтобы воспитать интерес и любознательность к книге, совместно с родителями и детьми я провела урок «Папа, мама, я – читающая семья». Ежегодно проходит предметная неделя по литературному чтению.
Надежда Николаевна:
– Я очень рада, что детская библиотека находится в стенах школы. Дети с урока – прямо к нам. В некоторые перемены очереди устраиваются. У нас много читателей: Сережа Даниленко, Катя Голубева, Даша Гурылева, Андрюша Патраков, Максим Пушкарев и другие. Первоклассники очень интересный народ, читать только научились, но с таким восторгом сам (а) прочитал первую книжку. Столько радости и счастья бывает только в этом возрасте.
Неделя детской книги проходит традиционно. Запланировано несколько мероприятий, много викторин по сказкам таких писателей, как Андерсен, Перро. Также ожидается театрализованное представление по сказкам.

Юля:
– Люблю читать познавательные журналы небольшого формата. Как говорит библиотекарь Надежда Николаевна Смирнова, это – научно-популярная литература. В них пишут и про землю, и про пустыню, и про архитектуру. Про все, что связано с животным и растительным миром. Больше привлекают книги о животных. Про собак, про кошек нравится прочесть, каких они пород. Когда я вырасту и стану взрослой, пойду учиться на ветеринара. Недавно прочитала книгу «Жизнь животных».
Дима:
– Мне понравилась повесть «Черный камень». В этом произведении рассказывается о том, как один мальчик по могучему дубу залез на старую пожарную башню и провалился в другой мир. Чтобы возвратиться домой, нужно было добраться к черному камню. Ему помогли положительные персонажи. Думаю, эта книжка поучительная.
Катя:
– Я не давно прочитала «Пять забавных медвежат». Были у матери два сына: один трудолюбивый, а другой не хотел ничего делать.
Никита:
– Понравилась сказка «Орлиное перо». Люблю про птиц читать, но больше предпочитаю игры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *