Кадый – вторая родина моя

Трудно порою бывает прижиться на новом месте, постоянно сравниваешь свою родину с чужбиной. Но, с годами привыкаешь, влюбляешься в эти места. Ведь большую часть жизни ты прожила здесь, здесь родились дети, внуки. Жить можно везде, главное, вести себя достойно, уметь ладить с людьми, уважать свою вторую родину. Ведь именно на этой земле ты состоялась, принесла людям пользу, стала мудрой, доброй, открытой.

Давно для вохомской девчонки, Танечки Алешковой, Кадыйский район стал второй родиной. Хотя и свой поселок Тихон не забывает, старается как можно чаще навещать родственников, знакомых. Средняя сестра Мария до сих пор живет в родительском доме.
В семье Алешковых родились три дочери. Отец Александр Александрович всю жизнь проработал в колхозе, потом в совхозе. Он – участник Великой Отечественной войны, с боевого сражения вернулся без ноги. Мать Августа Алексеевна тоже трудилась в совхозе, работала на ферме, в полеводстве. Они вели свое хозяйство, дочери во всем помогали родителям, росли послушными, трудолюбивыми. Татьяна училась в Тихонской средней школе, была прилежной и добросовестной ученицей. Аттестат зрелости, врученный на выпускном балу, был без единой удовлетворительной оценки.
После школы решила сначала поработать, а потом идти учиться дальше. Уехала к старшей сестре Полине в Кострому и устроилась работать на фабрику. На следующий год подала документы в училище, стала обучаться навыкам швейного дела. Шить одежду ей нравилось, да и сейчас швейная машинка часто стучит в ее доме. Она вспоминает, что во время учебы с девчонками на танцы каждый раз шили новые наряды. Многие перешивали из старых вещей и были самыми модными, когда приезжали на каникулы домой.
Старшая сестра Полина в ту пору была замужем и жила в Кадые, она и позвала Татьяну к себе. Нашлась и работа для молодой портнихи в КБО. С удовольствием вспоминает те годы, дружный коллектив. Заказов на пошив одежды было много, ассортимент ткани разнообразный.
В приемной КБО можно было полистать журналы мод и заказать любое изделие. Раньше в гардеробе у кадыйчан такие вещи были на особом счету, да и «сидели» по фигуре. Молодая швея старалась всю работу выполнить хорошо, чтоб клиент был доволен. Внутри предприятия постоянно проводились социалистические соревнования, была своя комсомольская организация, организован кружок самодеятельности. Татьяна была членом добровольной народной дружины, фотография которой до сих пор бережно хранится в семейном альбоме.
Молодая портниха жила в общежитии с подружками. Днем работали, а по вечерам ходили на танцы, в кино, просто прогуливались. В начале восьмидесятых познакомилась с пареньком, который только что пришел с действительной службы. Анатолий оказался хорошим человеком. Через несколько месяцев избранник сделал ей предложение. Свадьбу устроили в деревне Марьино в родительском доме. Татьяна Александровна вспоминает, гостей было много, и чтоб все приглашенные убрались, разобрали межкомнатные перегородки.
Молодые стали жить в Кадые, первые два года жили на съемных квартирах, позднее получили собственное жилье. Муж трудился в бывшей «Сельхозтехнике», в РСУ, в ЖКХ. В семье родилась дочь Галя. В те времена ребенка в ясли устроить было трудно, не было мест, детей рождалось много. На помощь приходили бабушки и дедушки.
Собеседница призналась, что свекровь была замечательным, доброй души человеком. Несмотря на большое личное хозяйство, всегда была рада внучке и с удовольствием с ней водилась.
В КБО, где трудилась Татьяна, произошли изменения, пришлось поменять место работы, устроилась кладовщиком в РСУ. В начале девяностых в семье Поспеловых родилась вторая дочь Светлана. Жизнь шла своим чередом, семейное гнездышко супруги поддерживали в порядке, сажали огород, косили, дочери росли, радовали успехами отца с матерью.
Но, как говорится, беда в дом всегда приходит нежданно. Анатолию было тридцать с небольшим лет, когда его сердце перестало биться. Для семьи – это непоправимое горе, тяжело переживали домочадцы смерть самого любимого и дорогого на свете человека. Татьяна Александровна стойко перенесла горечь утраты, нашла в себе силы жить дальше, ведь нужно было растить и поднимать дочерей. «Лихие девяностые» годы помнят, наверное, многие: трудно было устроиться на работу, на предприятиях – сокращения, а детей надо кормить, одевать, учить.
Татьяна рассказала: «Старшая дочь в то время училась в Костроме, обучение уже было платное, а Светлана – в школе. У меня был надежный тыл – родители мужа. Не бросили, помогли, за что им огромное спасибо и земной поклон. Вторая дочь закончила сельскохозяйственную академию, обе работают».
Она на заслуженном отдыхе, но дома не сидит, продолжает трудиться, не поддается однообразию и скуке. На подворье держит поросенка, кур, кроликов. Возле дома огород – пятнадцать соток, рядом и сенокос. На все хватает рук, помогают дети.
На день рождения мамочке подарили самый желанный для нее подарок – современную швейную машинку. В свободное время занимается шитьем, вяжет для родных носки и варежки. Любит цветы, поэтому с весны до поздней осени они радуют изобилием красок.
Любит ездить на родину в село Тихон Вохомского района. Каждые пять лет обязательно встречается с одноклассниками, навестит родственников.
Бабушка Таня души не чает в своей внучке, которую также зовут Танюша. Малышке идет четвертый годик, она любит ходить в гости к бабуле.
Татьяна Александровна – замечательная хозяйка, домочадцы любят собираться за семейным столом и угощаться разными вкусностями.
Уважаемая Татьяна Александровна! Здоровья и удачи Вам в 2018 году!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *