Мониторинг использования земель сельскохозяйственного назначения должен проводиться глубоко и профессионально

Глава региона Сергей Ситников потребовал создать эффективный механизм межведомственного взаимодействия для мониторинга использования земель сельскохозяйственного назначения и вовлечения в оборот неиспользуемых угодий. Данный вопрос обсуждался на еженедельном оперативном совещании в администрации Костромской области.

Региональный департамент агропромышленного комплекса во взаимодействии с другими профильными ведомствами ведет постоянный мониторинг использования земельных участков из категории земель сельхозназначения.
За 3 года в регионе было проведено более 400 проверок соблюдения земельного законодательства. Среди выявленных нарушений – невыполнение обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв, а также использование земельных участков не по целевому назначению.
За использованием земель на территории муниципальных образований контроль осуществляют органы местного самоуправления.
Так, в Костромском районе более 30 % от общей площади сельхозугодий при реорганизации предприятий были переданы в общую долевую собственность. Многие из участков сегодня не используются. В целях вовлечения в оборот земель сельскими поселениями, в границах которых находятся такие земли, проводится работа по оформлению участков в муниципальную собственность. По данным на 1 ноября, в муниципальную собственность оформлено 45 долей.
В Нерехтском районе в результате работы, проводимой с собственниками земель, посевные площади в 2015 году увеличились на 1533 га к уровню 2014 года.
Кроме того, в 2015 году поселениями муниципального района 135 га земель сельскохозяйственного назначения предоставлено для ведения крестьянско-фермерского хозяйства. ЗАО «Птицеводческое хозяйство «Нерехтское» разработано 100 га неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения для предоставления их гражданам для выращивания картофеля и овощей, а также для собственных нужд.
«До тех пор, пока мы не будем четко знать, какой участок кому принадлежит, мы не сможем потребовать от собственника использовать эту землю. Разберитесь с данным вопросом на всех уровнях: поселенческом, муниципальном и областном. Либо мы прописываем жесткий регламент взаимодействия всех ведомств с указанием конкретных целей и задач, либо формируем земельное управление, которому отдаем все вопросы, связанные с управлением и контролем за землями», – отметил губернатор Сергей Ситников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *