Ой, блины, блины, блины, Ой, блиночки мои

Следующая неделя, с 4 по 9 марта, по народному называется «Сырная» или «Мясопустная». Церковь напоминает нам, что мы должны делать добрые дела, а также призывает к покаянию. Заканчивается неделя Прощеным воскресеньем. В этот день существует обычай просить друг у друга прощения грехов, ведомых и неведомых обид, принимать все меры к примирению с теми, с кем находишься в ссоре. Это первый шаг на пути к Великому Посту, который начнется после Масленицы, с 11 марта.
Главным лакомством Масляной недели являются блины. Однако они бывают разные. Их можно готовить на молоке и кефире, на дрожжах и без, из самых разных видов муки, и каждый раз это будут разные блины: тонкие, с дырочками, кружевные или пышные, сдобные, сладкие или кисловатые.
Какими блинами балуют своих домочадцев хозяйки, поинтересовалась у жителей района корреспондент районной газеты «Родной край» Анна Волкова.

Катя :
– Раньше, когда была маленькой, нас кормила блинами бабушка Таня. Больше всего мне нравились ее блинчики, которые она подавала со сливочным маслом и сливочно-яичной смесью. Я выросла и заинтересовалась различными рецептами. В свободное время стараюсь порадовать близких, получаются блюда довольно таки вкусные. Выпекать блины начала совсем недавно. Теперь я угощаю своих бабушек, они их хвалят. Особенно понравились блины по моему фирменному рецепту. Накануне Масленицы, хочу поделиться им с любителями необычных блинов: 45-50 грамм овсяных хлопьев (беру «Ясно солнышко») быстрой варки залить 30-35 мл горячей воды, добавить 1 яйцо, соль, сахар по вкусу, все смешать. Массу вылить на раскаленную сковороду, но готовить на медленном огне и под крышкой до румяной корочки. На половину блина намазать творожный сырок, второй половинкой закрыть. Вот и все. Попробуйте обязательно. Вам понравится.

Галина Михайловна:
– Блины мы с мужем очень любим. А вот пеку я их не так часто, как хотелось бы, так как на их приготовление уходит немало времени. Я на пенсии, но дома не сижу, часто занята на мероприятиях ветеранской организации и хожу в церковь. Чаще всего пеку в выходной, в основном, классические, без дрожжей, а кушаем со сгущенкой. Еще любим фаршированные капустой и яйцом. На Масленицу по традиции обязательно напеку.
На заметку хозяйке – сковороду перед выпечкой блинов необходимо сильно прокалить с солью, затем вытереть ее чистой тряпочкой.

Надежда Николаевна:
– Для нашей семьи блины частые гости на столе, один-два раза в неделю пеку обязательно, потому что мои сыновья и муж их очень любят. Ну, а уж на Масленицу, блинчики обязательно испеку.
В основном пеку «Французские сладкие». Их рецепт: беру 2 стакана просеянной муки, 2 стакана молока, 4 яйца, 4 ст. ложки сахара. Все ингредиенты смешиваю. Выпекая, перед каждым блинчиком сковороду смазываю растительным маслом.
Мальчишки с аппетитом уплетают их со сметаной и с вареньем. А для мужа иногда фарширую с картофельным пюре.

Наталия Радимовна:
– Блины в нашей семье печет муж Сергей. Так как я не усидчива, поэтому их приготовлением не занимаюсь. А мужу это занятие доставляет удовольствие. Блины он печет раза два в месяц, как правило традиционные. Пробовали и по другим рецептам, например из гречневой муки, но он у нас не прижился. А я люблю блины с припеком. Запекаю с одной стороны, перевертываю и выкладываю начинку: свежий укропчик, зеленый лучок, колбасу, сыр, можно и другие ингредиенты – получается и вкусно и сытно. На Масляной неделе печем блины не каждый день, раза три – в понедельник, в середине недели и на Прощеное воскресенье.

Галина Степановна:
– Я украинка, но в России живу более 30 лет, поэтому и блины давно пеку по русским рецептам. Но всегда вспоминаю мамины, очень вкусные. Могу рассказать рецепт, попробуйте. Для украинских блинов вам потребуется по 300 грамм пшеничной и гречневой муки, 3-4 столовые ложки масла, 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, 2 стакана молока, 15 грамм дрожжей и 1 стакан сметаны.
Не могу сказать, что у нас часто на столе блины, но Масленицу, конечно же, всегда встречаем с блинами. А в этом году испеку по маминому рецепту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *