Валентина Матвиенко дала высокую оценку работе губернатора

В Костромской области делается все возможное, чтобы регион развивался, а у руководства региона есть четкое понимание, как нужно двигаться дальше. Такую оценку деятельности региональной власти дала Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко во время своего визита в Кострому.

Новый уровень в медицине

_MG_5549

«Я была в разных регионах и могу сказать, что в Костроме работают одни из лучших в России медицинских центров – региональный сосудистый и нефрологический центры. Это реальная забота руководства региона о его жителях», — поделилась впечатлениями о визите в новые медицинские учреждения Костромы Валентина Матвиенко.

Благодаря открытию в 2014 году сосудистого центра жители региона получили возможность получать высококвалифицированную медицинскую помощь в первые часы после острого нарушения мозгового кровообращения, инфаркта миокарда и других заболеваний. Современное оборудование улучшило качество диагностики, появилась возможность неотложного оперативного вмешательства, качественного курса реабелитации. Все это привело к повышению качества медицинских услуг. За последний год смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась в регионе на 10%, в том числе, благодаря работе нового медучреждения.

Интересные проекты в сфере медицины реализованы в регионе в рамках государственно-частного партнерства.  По инициативе губернатора Костромской области Сергея Ситникова реализован механизм, который делает выгодным сотрудничество с регионом, и уже в трех районах области построены уникальные нефрологические центры. Современное высокотехнологичное медицинское оборудование превратило процедуры в максимально комфортные. Очереди в нефроцентрах исчезли, а необходимые медицинские услуги жители региона получают по первому обращению.

 «Костромская область показывает, что взаимовыгодное партнерство может развиваться не только в промышленности, инфраструктуре, но и в социальной сфере. Благодаря условиям, которые были созданы руководством Костромской области, удалось привлечь частные инвестиции для создания современного нефрологического центра. Я много видела центров гемодиализа, но такой комплексный центр, где бы оказывался весь спектр услуг, я видела только здесь», — отметила Валентина Матвиенко.

 

Особая атмосфера для настоящих патриотов

_MG_5636

 «Мне очень понравился кадетский корпус, система обучения, атмосфера, которая там создана. Это такая творческая атмосфера формирования свободных, образованных, патриотичных граждан России. То, что сделала область для поддержки учреждения, заслуживает уважения. Из ребят, которые воспитываются в кадетском корпусе, точно вырастут достойные люди, можно не сомневаться», — сказала Председатель Совета Федерации по итогам посещения костромского кадетского корпуса.

Уникальность региональной школы кадетов в том, что занятия с детьми не ограничиваются подготовкой военного профиля. Здесь реализуются образовательные программы по спортивному, патриотическому,  художественно-эстетическому, духовно-нравственному направлениям. Высокая дисциплина и уровень преподавания дают хорошие результаты. 56% выпускников школы являются курсантами высших учебных заведений Министерства обороны Российской Федерации, 44% – студентами высших учебных заведений.

При содействии главы региона Сергея Ситникова в кадетской школе проведен ремонт спальных корпусов, учебных кабинетов, закуплено новое оборудование. Это позволило увеличить число ребят, обучающихся в кадетском корпусе. Валентина Матвиенко поблагодарила губернатора за поддержание кадетского корпуса в образцовом состоянии.

 

Ответ новым экономическим вызовам

_MG_6159

Председателю Совета Федерации представили новый инвестиционный проект ЗАО «Костромской завод автокомпонентов» — создание линии по изготовлению деталей для двигателей внутреннего сгорания автомобилей марок Рено, Ниссан, Форд, Фольксваген. Продукция будет, в том числе, поставляться на крупнейшие заводы нашей страны. Планируется создать 400 новых рабочих мест.

Администрацией региона предоставлен режим наибольшего благоприятствования предприятию, в том числе, льготы по налогам. Валентина Матвиенко пообещала оказать поддержку предприятию на федеральном уровне.

«На заводе молодая профессиональная команда, предприятие имеет хороший экспортный потенциал. Яркий пример того, как в России происходит импортозамещение. В настоящее время завод прошел все инстанции, теперь осталось получить согласие банка на выдачу кредита. И я со своей стороны постараюсь поддержать. Очень много сделал для продвижения проекта и губернатор, поэтому я думаю, что данный проект состоится», — подчеркнула Валентина Матвиенко.

 

Конструктивный диалог о самом главном

Главной темой разговора Валентины Матвиенко с руководителями исполнительных органов власти, лидерами региональных отделений политических партий и представителей общественности стало социально – экономическое развитие Костромской области.

Председатель Совета Федерации подчеркнула, в Костромской области созданы все условия для инвестиционного развития. Яркое подтверждение тому – 1 место региона в Центральном Федеральном округе по темпам роста инвестиций в экономику. Валентина Матвиенко поблагодарила губернатора Сергея Ситникова за реализацию эффективных мер, в том числе, разработку изменений в законодательство, позволяющих активно привлекать инвесторов.

Отметила Председатель верхней палаты Федерального Собрания также высокие результаты  региона в сфере строительства. Это касается как объемов ввода жилья, на 40% превышающих плановые показатели, так и сокращения административных процедур для получения разрешений на строительство.

Валентина Матвиенко отметила, что в области получает развитие малый и средний бизнес и пообещала поддержку в важнейших региональных проектах, в том числе, в продвижении идеи строительства второго моста и передачи автомобильной дороги  «Кострома – Шарья – Киров — Пермь» в федеральную собственность. Напомним, этот проект в ноябре 2014 года получил поддержку Президента РФ Владимира Путина.

«Губернатор твердо отстаивает эти позиции при любой возможности. Это говорит о правильном подходе в решении важных для области проблем. Мы, в свою очередь, как палата регионов, будем следить за исполнением поручений Президента в этих вопросах», — отметила Валентина Матвиенко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *