Сергей Ситников: развитие медицины – требование времени

Приближение медицинской помощи к жителям, защита прав врачей и пациентов, создание всех необходимых условий для снижения заболеваемости населения. Основные задачи развития системы здравоохранения региона на коллегии обозначил губернатор Костромской области Сергей Ситников.

На заседание были приглашены представители администрации области, муниципальных образований, исполнительных органов власти и также главные врачи больниц, главные внештатные специалисты департамента здравоохранения – педиатры, травматологи и терапевты.
Губернатор Сергей Ситников отметил, что сегодня при решении основных задач в здравоохранении необходимо ориентироваться на позицию экспертов, специалистов, которые на практике знают проблемы в своих сферах и могут предложить эффективные пути их решения.
«Мы понимаем, что задач перед нами стоит еще огромное множество. И при выборе приоритетов, мы в первую очередь, будем опираться на главную цель – снижение смертности и заболеваемости граждан, проживающих в Костромской области. Развитие здравоохранения, приближение медицинской помощи к населению – приоритетная для нас задача», – подчеркнул глава региона.
Важно, чтобы медицинская помощь была в шаговой доступности, чтобы были разработаны не только профессиональные, но и этические стандарты работы медиков, чтобы осуществлялась запись приемов и медицинских процедур для организации правовой защиты врачей и интересов пациентов. «Развитие медицины должно соответствовать вызовам времени», – отметил губернатор Сергей Ситников.
Как отметили в ходе заседания коллегии главные врачи и специалисты отрасли, за последние годы в здравоохранении области решено большое количество задач, в том числе, реализованы важнейшие проекты – открыт региональный сосудистый центр, нефрологические центры, офисы врачей общей практики.
Одним из главных положительных показателей является снижение младенческой смертности. Сегодня отделения больниц оснащены современным медицинским оборудованием, регулярно проходят повышение квалификации врачи-неонатологи и анестезиологи, разработана маршрутизация пациентов. По требованию главы региона Сергея Ситникова ведется работа по созданию в Костромской областной детской больнице отделения реанимации новорожденных.
«В 2015 году в Костромской области проведено большое количество профилактических осмотров несовершеннолетних. Практически охвачено все детское население Костромской области. Это позволило нам сделать очень полный и качественный анализ состояния здоровья детского населения. Появление в детской больнице неонатального центра, где будет проводиться реанимация новорожденных, позволит улучшить оказание медицинской помощи детям, родившимся раньше срока», – прокомментировала главный внештатный специалист педиатр департамента здравоохранения Костромской области Валерия Стрелец.
Одно из важнейших направлений развития медицины в регионе – повышение доступности первичной медицинской помощи. В Костроме начали работу пять офисов врачей общей практики. Среди основных задач на 2016 год – расширение государственно-частного партнерства по развитию первичной помощи, привлечение частных инвесторов для открытия офисов в отдаленных районах города и других муниципальных образованиях.
«Наши предложения, которые сформированы по пожеланиям жителей, воспринимаются и перерабатываются в конкретные действия администрации области. Медицинская помощь приближается к жителям, реализуется перспективное направление по созданию офисов врачей общей практики, меняется отношение к пожилым гражданам в учреждениях здравоохранения», – отметил председатель Общественной палаты Костромской области Юрий Цикунов.
Благодаря модернизации учреждений здравоохранения, появлению новых медицинских центров в Костромской области развивается система оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Данный вид помощи на территории области оказывают 5 медицинских организаций. Всего за 2015 год высокотехнологичная медицинская помощь оказана 3543 пациентам, из них 537 детям, что на 81% больше 2014 года.
«За последние несколько лет областная больница кардинально преобразилась, поскольку проведен целый ряд ремонтных работ, закуплено новое оборудование, открыт региональный сосудистый центр. В результате мы получили лицензию на оказание высокотехнологичной медицинской помощи. В настоящее время мы оказываем данную помощь по нескольким профилям – сердечно-сосудистая хирургия, нейрохирургия, микрохирургия глаза, онкология, челюстно-лицевая хирургия. Также поданы документы на получение лицензии по травматологическому профилю», – рассказал главный врач Костромской областной клинической больницы Михаил Алексеев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *