Диспансеризация

Практически каждый пятый житель области смог пройти в 2014 году диспансеризацию. Об этом на оперативном совещании сообщил директор департамента здравоохранения Александр Князев.

Всего диспансеризацию прошли более 100 тысяч взрослых и порядка 50 тысяч детей. Для этого была организована работа мобильных диагностических комплексов, мобильного флюорографа, привлечено 2 частных и 34 государственных учреждения здравоохранения.

По данным Александра Князева, как и в прошлом году, на первом месте среди выявленных заболеваний стоят болезни системы кровообращения (36%), на втором – эндокринологические заболевания (18,4%), на третьем – болезни мочеполовой системы (16,7%), на четвертом – болезни нервной системы (5,9%), на пятом – болезни глаза и его придаточного аппарата (3,4%).

По данным специалистов, благодаря своевременным медицинским осмотрам удалось выявить 245 случаев онкологических заболеваний, 971 случай сахарного диабета, 490 случаев анемии.

Согласно утвержденному плану диспансеризации взрослого населения на 2015 год, в этом году профосмотры должны пройти 104870 человек (20% от численности взрослого населения).

Также планируется осмотреть 2014 детей-сирот, пребывающих в стационарных учреждениях, и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, 1370 детей-сирот, находящихся под опекой. Приказ по проведению профилактических осмотров несовершеннолетних будет принят после определения численности детского населения, подлежащего осмотру.

Глава региона обратился к Роспотребнадзору с рекомендацией: жестко контролировать качество диспансеризации.

«Прошу жестко контролировать процесс проведения диспансеризации населения и не допускать «приписок» со стороны лечебных учреждений. В случае формального проведения диспансеризации при необходимости проводить служебные проверки и наказывать виновных, чтобы остальным было неповадно», – подчеркнул губернатор Сергей Ситников.

А КАК У НАС?

По сообщению фельдшера кабинета профилактики Кадыйской районной больницы И. В. Коротаевой, всего в районе среди взрослого населения диспансеризацию прошли 1060 человек. Согласно составленного графика, выезжали на село врачи нашей поликлиники, конечно же, их огромная заслуга в том, что люди смогли пройти профосмотры. Также для этого были организованы выезды из области мобильных диагностических комплексов, мобильных флюорографов в отдаленные администрации сельских поселений района.

Среди выявленных заболеваний в 2014 году на первом месте стоят болезни системы кровообращения, на втором – сахарный диабет, на третьем – гинекологические.

По данным Ирины Владимировны, благодаря медицинскому осмотру наряду с этими первоочередными болезнями удалось выявить и другие, например, 4 случая онкологических заболеваний.

В нынешнем году диспансеризацию среди взрослого населения в районе пройдут 1100 человек, из них 71 уже обследован.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *