Вакцинация – с колес

Мобильный комплекс Кадыйской районной больницы каждую среду для вакцинации населения прибывает на центральную площадь утром. Здесь можно получить первый компонент вакцины «Гам-КОВИД-Вак» без предварительной записи.

Месяцем ранее люди шли неохотно на прививку, сейчас же дело обстоит более оживленно. Чтобы получить первый компонент вакцины, нужно немного постоять в очереди, но она не затягивается надолго. Благодаря медицинским специалистам прививочная кампания походит профессионально.
В «предбаннике», перед прививочным кабинетом предлагают заполнить нужные документы и лишь потом проходим в процедурный кабинет. Там медики измеряют температуру, сатурацию (насыщение крови кислородом), поверят горло – не красное ли. Затем следует опрос на предмет недавно перенесенных инфекционных заболеваний, в том числе, ковида, самочувствия за последнюю неделю. Медики обязательно поинтересуются, не поднималась ли температура, не было ли кашля или насморка, в порядке ли давление. Получив отрицательный ответ на все вопросы, фельдшер спрашивает о наличии хронических заболеваний.
Когда с «теорией» покончено, пациента отправляют в прививочный кабинет. Прививка делается в любое плечо – точно так же, как от гриппа. В кабинет заходят сразу по два человека. Пара секунд – и готово! Место укола обязательно протирается спиртовой салфеткой. Затем нужно несколько минут подождать – на случай внезапной реакции на укол. Здесь же выдают документ, с которым вы придете на ревакцинацию через 21 день.
Мы пообщались с людьми, пришедшими на вакцинацию.
Валентина Александровна:
– Я давно – на пенсии, по телевизору каждый день интересуюсь статистикой о заболевших ковидом. Да, цифра не радуют. Я посоветовалась со своим лечащим врачом, и она мне порекомендовала привиться. Хронических заболеваний у меня нет, и поэтому я решила пройти вакцинацию. Укол сделали – я и не заметила, посидела чуть-чуть, чувствую себя хорошо.
Михаил:
– У нас в семье все привились: и мать, и отец, и сестра. Один только я все тянул. Но тут недавно соседи, что живут напротив, заболели. Они были непривитые. Увезли в Кострому в больницу. Переболеть-то можно – но, главное, – у всех разные последствия. Вот я и решился, а в газете прочитал, что можно привиться в центре. Все прошло хорошо и быстро. Сказали, когда прийти на второй компонент. Все нормально, прививайтесь! 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *