В связи с установившейся аномально жаркой и сухой погодой управление по защите населения и территорий Костромской области и администрация региона убедительно просят соблюдать правила пожарной безопасности в лесных массивах.
Вниманию жителей области!
Помните, что в 90 % случаев лесные пожары возникают из-за людской небрежности, причина тому – незатушенный костер, брошенный окурок, неисправный глушитель транспортного средства и многое другое. Для предотвращения возгорания необходимо соблюдать следующие правила: не разводить костры в хвойных молодняках, в местах, где есть сухая трава, на участках леса, подвергшихся ветровалу, бурелому. Разводить костер следует на открытых, специально оборудованных площадках. По окончании мероприятия не забудьте костер залить водой или засыпать землей. Не бросайте горящие спички и окурки. Заметив начинающийся пожар в лесу, немедленно сообщите об этом, позвонив по номеру 112. Помните, что от ваших действий зависит не только состояние природы, но и безопасность людей, их здоровье и жизнь!
А как у нас?
Ситуацию прокомментировал начальник территориального отделения надзорной деятельности ГУ МЧС России по Костромской области в Кадыйском районе В. В. Трохачев. В лесах Кадыйского района, как и в прошлом году, очагов возгорания огня не было зафиксировано. На сегодняшний день с начала года по району было 11 пожаров. Из них семь в жилом секторе. В основном причиной возгорания является человеческий фактор, а в зимний период неисправность печного отопления, неосторожное обращение с огнем, летом – безответственность людей и детская шалость. Три пожара произошли на производстве. Нужно быть внимательными не только в своем жилище, но и быть бдительными к окружающим. При пожаре, главное, не паниковать, стараться не переоценивать свои силы и возможности, рисковать жизнью, спасая имущество, заниматься тушением, не вызвав пожарную службу.