Прекрасный вкус и золотые руки

Старая русская пословица гласит: «Хороший повар стоит доктора». Действительно, повару, как и врачу, нельзя быть равнодушным. От результатов его работы зависит здоровье и настроение человека. Кажется, что в этой сфере может работать любой человек, умеющий готовить, но только повар превратит результат своей работы в искусство.
Заниматься приготовлением вкусных блюд Ирина любила с детства. Еще и десяти лет не было, а она лихо орудовала у русской печи ухватами, сковородками, чугунами, нравилось ей стряпать. Да и куда деваться, семья была большая, детишек – семеро: пять сестер и два брата.

Жили в поселке Красногорье Кинешемского района Ивановской области.
В ту пору лесной поселок считался перспективным, населения было много, имелись школа, магазин, клуб, медпункт, поизводство. Отец Алексей Александрович всю свою жизнь проработал кузнецом, его знала вся округа. Если нужно что-то сковать срочно, Александрыч, так его называли, никогда не откажет, в любой момент встанет, только скажет: «Раз надо людям срочно, значит надо сделать!»

Мать Зоя Александровна много лет отработала станочницей на местной пилораме. Нелегко приходилось родителям, детей надо накормить, одеть, да еще и скотины полный двор, огород большой. Поэтому с раннего детства приходилось помогать родителям по хозяйству. Ирине больше всего нравилось готовить.
Мать вставала рано, растапливала русскую печь, а сама бежала на работу. Ирина, легкая на подъем, быстро научилась управляться с печью, каждое утро для сестер и братьев готовила завтрак. Все успеет за утро и без обеда никого не оставит. Вспоминает, как уронила на пол с шестка целую сковородку жареной картошки. Понятное дело, как удержать чугунные огромные сковороды, руки-то еще совсем слабые. Сначала заплакала, а потом опомнилась, что ребят без завтрака оставит и вновь, пока в печи не прогорели дрова, начистила картошки и успела нажарить. Никто и не заметил утреннего происшествия.
После завтрака дети, помыв после себя посуду, спешили в школу. Начальная школа раньше находилась в Ведрове, туда красногорьевские ребята ходили пешком, преодолевая по десять километров туда и обратно. «Восьмилетка» в Красногорье была, но Ирине с сестрой не пришлось учиться дома. После начальной школы родители их определили в Кинешму в школу-интернат. Домой ездили на каждые каникулы, кроме зимних. Весной и осенью переправлялись на теплоходе, а потом пешком до поселка. В каникулы подрабатывали в питомнике, ухаживали за лесными саженцами, рассаживали их по делянкам и окучивали мотыгой. Так зарабатывали себе на канцелярские принадлежности для учебы. Хватало еще денег на гольфы, портфель, банты к 1 сентября. Родителям было тяжело в то время, в основном жили за счет кредитов. Зарплаты небольшие, а семья большая. Но не бедствовали, выручали друг друга, поддерживали, все делили поровну, вещи берегли, донашивали друг после друга.

После окончания восьмилетки Ирина переехала к сестре в Текун. Устроилась в ОРСовскую столовую помощником повара, а через некоторое время ее направили на курсы кондитеров в Вологду. Получив третий разряд, вновь вернулась в Текун и стала работать в кондитерском цехе.
С уважением вспоминает Ирина Алексеевна свою первую наставницу Агафонову Валентину Кузьминичну, которая дала ей первые азы пекарского дела. Столовая обслуживала рабочих лесного поселка и командировочных. Славились повара выпечкой, кондитерскими изделиями. Пекли торты на заказ, на юбилеи, свадьбы, праздники. Раньше постоянно организовывали выездную торговлю и кулинарные выставки в районном центре. Конечно, повара и кондитеры старались показать свое мастерство: готовили добросовестно и вкусно. Выпечку пекли также и для учащихся Текунской школы, постоянно с обедами она отправлялась в выездные рабочие бригады (делянки). Необходимый набор продуктов был постоянно в запасе, поэтому срывов на производстве никогда не случалось. Пекли пирожки с разными начинками, булочки, кулебяки, пончики и многое другое. Работать нравилось, хотя приходилось вставать очень рано, но привыкла. Привычка, вставать с «петухами», до сих пор осталась.

Продолжение читайте в газете №36 от 4 апреля 2017 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *