Известный кинорежиссер и художник

Тарковский Андрей Арсеньевич – наш земляк. 4 апреля ему исполнилось бы 85 лет…, но 29 декабря 2017 года исполнилось 25 лет, как его не стало. Его великое творческое наследие всегда с нами, а его жизнь, судьба, философия помогают нам правильно жить, преодолевать трудности, любить жизнь такую реальную, какая есть, и не жаловаться, а радоваться всему.В своем небольшом повествовании хочу дополнить об Андрее и продолжении его рода.
Потомки Андрея Арсеньевича – трое сыновей: Арсений, Андрей, Александр.
Арсений Андреевич родился 30 сентября 1962 года. Он – заслуженный врач, живет в Москве, а в последние годы практикуется в клиниках Германии, Греции, Франции. Заочно и лично по телефону я знакома с ним через Марию Арсеньевну (сестру) с 1997 года. Приятный тембр голоса, по фотографии он очень похож на маму Ирму. Она живет в Санкт-Петербурге.
В 2010 году на кинофестивале «Зеркало» Марина Арсеньевна познакомила меня с Арсением. Он высокий, статный, общительный, улыбчивый. «Мне кажется, я знаю Вас давно!», – произнесла я. «Откуда, он только что приехал из Греции», – подчеркнула Марина. Так, буквально за несколько минут общения, он стал для меня своим человеком и удивлялся всему, что видел и слышал…
Андрей Андреевич родился 7 августа 1970 года в Москве. Он – журналист, писатель, работает в Международном институте имени Андрея Тарковского в Италии. Стал известным, когда вышла уникальная книга «Мартиролог» – перечень страданий. Андрей собрал личные материалы отца из Москвы, Рима, Лондона, Парижа, использовал дневники 1970-1986 годов, которые отец вел до последних дней.
Я в 1995 году первый раз получила эти дневники из Венгрии от друзей на венгерском языке, а в 1997 году их перевели на русский. Дневники открывают нам Тарковского-режиссера, философа, писателя. Это великая исповедь великой души. Книга «Мартиролог» (автор Андрей Тарковский – сын) издана на русском языке и является первой в серии публикаций литературного наследия Андрея Тарковского.
В Международном институте имени Андрея Тарковского работает Паола Педиконе, в Завражье она приезжала дважды. Впервые приехала 5 августа 2005 года, она свободно говорит по-русски, была очарована нашим Историкрико-культурным музеем, в то время я в нем работала, приглашала меня в гости (соблазнительно). Второй раз – в октябре 2010 года, ее сопровождал московский писатель Александр Лаврин. В музее уже не работала, они приехали ко мне, гостили неделю. Мы обошли, объехали все заветные и исторические места нашего края. Стояла золотая осень. Гостям я подарила романс «Осень золотая», а они мне книгу «Отец и сын Тарковские» (авторы Александр Лаврин и Паола Педиконе). Они были знакомы с Андреем Арсеньевичем, а Паола, подруга актрисы, которая играла главную героиню в фильме «Ностольгия».
Книга «Отец и сын Тарковские» знакомит читателя с жизнью этих великих людей от рождения и до кончины.
В декабре 1986 года родился Александр, третий сын Андрея Арсеньевича. Эту приятную весть сообщила мне Марина Арсеньевна, а первый раз его привезла мама в трехлетнем возрасте.
Они ездили на дачу М. А. Тарковской, которая находилась в 90 километрах от Кадыя в д. Никиткино. Дача продана, но я пригласила их в Завражье.
Все, о чем я написала, – это частичка жизни нашего земляка – Гения. А если реальными словами без пафоса характеризовать, дать оценку, то искусство и мастерство Тарковского – это дар Божий и труд! А жизнь – трагедия, понять людям не дано. Ее знают небожители, а прикоснуться к ней немногим избранным удается.
В результате рождаются шедевры, а их творец снова и снова оказывается между Олимпом и Голгофой! Быть гением, признанным при жизни и друзьями, и врагами – непосильная ноша.
Если он получает пощечину от жизни (творец), он не отвечает тем же, а подставляет другую щеку и работает до последней минуты…
Такова судьба и жизнь Гения!
Моя мечта – со временем соединить всех трех сыновей Андрея Арсеньевича на малой родине, в Завражье, так как данные о каждом из сыновей и их друзьях есть. И я думаю, что она свершится.
Это будет интересная встреча на нашей земле с потомками великого режиссера А. А. Тарковского.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *